Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве и Белоруссии общественные организации - против новых АЭС


В Вильнюсе общественные экологические организации Литвы и Белоруссии совместно выступили против планов строительства в регионе сразу трех новых атомных электростанций. Как сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, после закрытия Игналинской атомной электростанции в Литве планируется строительство новой АЭС – Висагинской. В свою очередь, власти соседней Белоруссии намерены построить свою АЭС вблизи границы с Литвой. А в Калининградской области России уже началось строительство Балтийской атомной станции.

Граждане Литвы уже собрали около 25 тысяч подписей под петицией с выражением протеста против этих планов. Литовские и белорусские неправительственные природоохранные организации считают такую концентрацию объектов ядерной энергетики в одном регионе опасной. 26 апреля, в очередную годовщину Чернобыльской катастрофы, они проведут пикеты и марши протеста в Вильнюсе и Минске.

Вот что сказала Татьяна Новикова, белорусская активистка общественной «Антиядерной кампании»:

- Граждане остро чувствуют свою ответственность перед дружественным литовским народом за тот объект, который строится у границы Литвы. Не умираем от голода, от холода, мы можем экономить электроэнергию. Не нужно забывать уроки Чернобыля! Мы не хотим новых АЭС, мы не верим в то, что они будут безопасны.
XS
SM
MD
LG