Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия ждет помощи и конституции


Жизнь в Киргизии все еще не стала спокойной.

Жизнь в Киргизии все еще не стала спокойной.

Ситуация в Киргизии постепенно стабилизируется, хотя, по данным силовиков, 18 мая готовится большая общереспубликанская акция сторонников семьи Бакиевых. Экономическая ситуация в стране тяжелая. Согласно проекту конституции, в республике будет установлена парламентская форма правления.

Можно сказать, впервые ситуация на юге Киргизии, в Джалал-Абадской области, стабилизировалась. Там работают местные администрации, ставленники новых властей. И ситуация, как заявила в пятницу глава временного правительства Роза Отунбаева, в семи областях республики и в самом Бишкеке полностью находится под контролем временного правительства. В Джалал-Абадской области осуществляется совместное патрулирование внутренних войск.

Правда, член временного правительства Азинбек Бекназаров 23 апреля заявил, что, по данным силовиков, 18 мая готовится большая общереспубликанская акция сторонников семьи Бакиевых. Их вдохновили последние заявления Курманбека Бакиева из Минска о том, что он отказывается слагать полномочия, что он опять готов к переговорам и что заявление о своей отставке он подписал под давлением Владимира Путина.
Многих людей вдохновил новый проект конституции, согласно которой будет установлена парламентская форма правления, которая не даст разрастись пришедшему к власти какому-то клану


И в самом родовом селении Бакиева обстановка, конечно, нервозная, люди взбудоражены. Еще недавно несколько домов там были блокированы спецназом, но сейчас спецоперация отменена, потому что исчез Жаныш Бакиев, из-за которого она и проводилась. Также исчез другой брат Курманбека Бакиева, бизнесмен Ахмад Бакиев. Его родственники заявляют, что Ахмада похитили новые власти. По их словам, они звонили ему на мобильный телефон, в это время раздались два выстрела, и после этого его телефон замолчал. Его смерть никто не подтверждает и не опровергает. Новые власти вообще замалчивают эту ситуацию.

Новый глава Министерства сельского хозяйства Кубат Казеинов заявил, что почти тысяча гектаров полей, засеянных озимыми культурами, вытоптана самозахватчиками земли вокруг Бишкека. Ситуация трагичная, многие говорят, что с урожаем будут очень большие проблемы. Опять осенью придется, наверное, обращаться к мировому сообществу, к соседям и выпрашивать помощь и продовольствие. Казна пуста, и экономические показатели плачевны.

Многих людей вдохновил новый проект конституции, согласно которой будет установлена парламентская форма правления, которая не даст разрастись пришедшему к власти какому-то клану, какой-то одной семье. Потому что когда партии будут формировать правительство, будет больше прозрачности во всех вопросах. Есть надежда на новую конституцию, на новый парламент, новый кабинет.
XS
SM
MD
LG