Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Этот выпуск "Ключевого слова" мы посвящаем академику Валентину Янину. В среду замечательному ученому была вручена Литературная премия имени Солженицына. Янин – автор более 20 книг и примерно тысячи статей по истории Древней Руси. Он – многолетний начальник Новгородской археологической экспедиции МГУ, той самой, которой принадлежит честь обнаружения самой первой берестяной грамоты. Сейчас уже найдено более тысячи таких ценных памятников древнерусской письменности.

По мнению Виктора Москвина, директора Дома Русского Зарубежья, в котором происходила церемония награждения, расшифровка лингвистами текстов берестяных грамот позволила коренным образом пересмотреть взгляды на историю языка:

– Если раньше считалось, что Киевская Русь возникла из одного ядра, то сейчас мы понимаем, что у древнерусского государства было два изначальных центра, две традиции – киевская и новгородская. Теперь ясно, что не было единого древнерусского языка. Считалось прежде, что удельная раздробленность, монгольское нашествие привели к образованию нескольких диалектов. Было иначе. Чем древнее берестяные грамоты, тем больше отличий.

На церемонии вручения солженицынской премии Валентин Янин прочитал доклад. Приведем из него малую часть. Лауреат говорит о тесном сотрудничестве с филологами:
Новые наблюдения в корне меняют представление о путях сложения древнерусского государства

– Одной из главных находок Новгородской экспедиции стал наш выдающийся лингвист, академик Андрей Анатольевич Зализняк, активный участник раскопок на протяжении уже почти трех десятилетий. Оказалось, что древний новгородский диалект имеет восходящие к древности отличия от других восточно-славянских диалектов, что указывает на истоки славянского расселения в Новгородско-Псковской области, идущие с южных берегов Балтики, то есть территории Северной Германии и Польши. Я вспоминаю, как наши профессора в мои студенческие годы рассказывали нам о том, что из среднего Поднепровья на север бежали, понимаете, от гнета бояр люди, которые нуждались в свободе передвижения. На протяжении многих десятилетий в науке бытовал тезис о единстве всех восточных славян, якобы расселившихся с территории Среднего Поднепровья. Новые наблюдения в корне меняют представление о путях сложения древнерусского государства. Оно образовалось в результате слияния и взаимного обогащения двух славянских традиций – среднеднепровской и новгородско-псковской.

Коснусь некоторых других примеров интеграции дисциплин. Троицкий раскоп ознакомил нас с серией грамот, адресованных Петру Михалковичу и написанных им. Об этом человеке было известно из летописей, что в 1155 году он породнился с князем Юрием Долгоруким, отдав свою дочь замуж за сына Юрия Мстислава. Это был очень важный политический шаг. Юрий, утвердившись на киевском столе, провел цикл примирительных акций с теми русскими землями, которые числил для себя враждебными. Союз с Новгородом был освящен брачными узами. Сотрудник нашей экспедиции филолог Алексей Алексеевич Гиппиус установил, что с актом этого бракосочетания связаны два самых знаменитых художественных предмета середины ХII столетия – шедевр прикладного искусства, серебряная причастная чаща, изготовленная мастером Костой, и главная святыня Новгорода – икона Знамения Пресвятой Богородицы, с которой новгородцы вышли на бой с суздальцами и победили их в 1170 году. На обороте чудотворного образа изображены святые Петр и Анастасия. А на посвятительных изображениях на причастной чаше сочетаются образы Петра, Марии и Анастасии. Марией (или Мареной на местном диалекте), как это очевидно из берестяной грамоты, звали жену Петра Михалковича, а Анастасия была их дочерью, ставшей невесткой Юрия Долгорукого. Вот один из существенных примеров того, как интеграция научных дисциплин способна высекать искру нового знания и освещать потаенные уголки нашего прошлого.

Напоследок сообщим, что упомянутый Валентином Яниным Андрей Зализняк в свое время также был награжден Премией имени Солженицына.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG