Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

24 апреля – 1 мая


Муссолини и Гитлер

Муссолини и Гитлер

24 апреля 1927 года в Москве на Тверской улице состоялась церемония открытия "Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов". На выставке были представлены экспонаты по работам Роберта Годдарда, Николая Кибальчича, Фридриха Цандера, Константина Циолковского, Робера Эсно-Пельтри и других изобретателей. Центром экспозиции стал "Уголок Циолковского" – "Первого Почетного Капитана" и "Великого Зодчего Вселенной".

25 апреля 1792 года на Гревской площади в Париже впервые в качестве орудия казни была использована гильотина: был обезглавлен убийца Жак Пеллетье. Толпа зевак, приученная к мучительным наказаниям, была разочарована быстротой расправы. Во время Великой Французской революции, в период якобинской диктатуры, гильотина стала символом террора. С сентября 1793 по июль 1794 года гильотинирование было самым частым приговором: по всей Франции работало около 50 механизмов, через которые прошло более 20 тысяч осужденных. Самыми знаменитыми жертвами гильотины были король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта.

26 апреля 1798 года под Парижем родился французский живописец Эжен Делакруа. Друг его детства, Александр Дюма, вспоминал, что "к трём годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился". Темперамент художника нашел отражение и в его творческом стиле. "Расправой над живописью" назвал полотно Делакруа "Резня на Хиосе" один из консервативных критиков. Делакруа исследовал проблемы цвета и заложил основы импрессионистской живописи. Художник говорил: "Дайте мне уличную грязь, и я сделаю из нее плоть женщины самого восхитительного оттенка".

27 апреля 1915 года в Москве скончался композитор и пианист Александр Скрябин.

28 апреля 1945 года в местечке Донго на севере Италии, итальянские партизаны арестовали и расстреляли диктатора Бенито Муссолини и его возлюбленную Клару Петаччи. На следующий день трупы дуче и его подруги были повешены вниз головой на миланской площади Лорето. Политическое поражение Муссолини, как считают историки, было предопределено его арестом верными итальянскому королю военными летом 1943 года. Освобожденный немецкими парашютистами, дуче нашел поддержку у Гитлера и сформировал марионеточное правительство в городке Сало на севере Италии, просуществовавшее до тех пор, пока там держались немцы. Партизанам удалось опередить союзников, которые также охотились за Муссолини.

29 апреля 1881 года российский император Александр III издал Манифест о незыблемости и укреплении самодержавия. Автором документа был Константин Победоносцев, царь подписал текст без изменений. После убийства террористами императора Александра II, его сын, взойдя на трон, решил отказаться от продолжения реформ, начатых в 1860-е годы. "Оставьте надежды - вот сущность нового манифеста, - гласит запись в дневнике политика Дмитрия Милютина. - Страшно подумать, какое невыгодное впечатление произведет он в России и в Европе".

30 апреля 1838 года в "Литературных прибавлениях" к "Русскому инвалиду" вышла поэма Михаила Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" – итог увлечения поэта фольклором. Лермонтов написал поэму во время пребывания на Кавказе. По свидетельству журналиста и редактора Андрея Краевского, поэт "…набросал ее от скуки, чтобы развлечься во время болезни, не позволяющей ему выходить из комнаты". Лермонтов послал рукопись Краевскому для публикации, однако цензура не разрешила издание. Благодаря хлопотам Василия Жуковского "Песня…" была опубликована без имени автора. С "Песней…" связан первый печатный отзыв Белинского о Лермонтове: " …не побоимся попасть в лживые предсказатели, сказавши, что наша литература приобретает сильное и самобытное дарование".

1 мая 1901 года в городе Баффало открылась Панамериканская выставка. Среди прочих достижений, впервые демонстрировались открытые незадолго до этого свойства рентгеновских лучей, а также многие изобретения инженера Николы Тесла. В Баффало впервые появился аттракцион "Путешествие на Луну": крылатый корабль катал пассажиров по трассе, над которой сияла огромная луна. Первыми "Путешествие на Луну" совершили президент США Уильям Маккинли и изобретатель Томас Эдисон. Два года спустя все увеселительные парки Америки назывались "луна-парками". Во время Панамериканской выставки польский анархист Леон Жолгош смертельно ранил президента Маккинли.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG