Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День Молчания" в России


Активисты ЛГБТ в Вашингтоне - митингуют, в России - проводят "День молчания"

Активисты ЛГБТ в Вашингтоне - митингуют, в России - проводят "День молчания"

Центральное событие минувшей недели в Петербурге, как, впрочем, и еще в 22 городах страны – в Архангельске, Воронеже, Владивостоке, Иваново, Калининграде, Москве и других, проходит в субботу, 24 апреля. В этот день в этих городах станет немного тише, поскольку пройдет "День Молчания".

"День Молчания" – это международная молодежная акция протеста против дискриминации, унижения и насилия, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры, представители так называемого "сообщества ЛГБТ". В этом году акция "День молчания" проводится в субботу, 24 апреля, в учебное время, в основном в различных образовательных учреждениях городов страны.

Участники акции в этот день молча раздавют карточки со следующим текстом: "Пожалуйста, поймите, почему я сегодня молчу. Я участвую в "Дне Молчания" – международном молодежном движении протеста против замалчивания, с которым сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и их союзники. Мое умышленное молчание – отголосок того молчания, которое вызвано насилием, преследованием, предубеждениями и дискриминацией. Я верю, что положить конец замалчиванию – это первый шаг в борьбе с этими несправедливостями. Подумайте о голосах, который вы сегодня не слышите. Что делаете Вы, чтобы разрушить молчание?"
Огромное количество людей понимают, что гомофобия вредит не только геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, но и гетеросексуалам


По мнению координатора проектов ЛГБТ петербургской организации "Выход" Валерия Созаева, гомофобия наносит вред не только геям, лесбиянкам и бисексуалам, но и гетеросексуалам, именно поэтому такие акции, как "День Молчания", необходимы:

– "День Молчания" – это международная акции, и проводится она в этом году уже в 22 городах. Для России проблема гомофобии – это актуальная проблема. Как показывают наши исследования, как показывает наш личный жизненный опыт, с гомофобией сталкивается практически каждый представитель ЛГБТ-сообщества, и, соответственно, эта проблема не может нас не волновать. И что еще примечательно в "Дне Молчания", это акция, в которой всегда участвуют представители гетеросексуального сообщества, потому что огромное количество людей понимают, что гомофобия вредит не только геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, но и гетеросексуалам. Например, когда людей в учебных заведениях оскорбляют и называют их относительно сексуальной ориентации и гендерной идентичности какими-то словами, то, как правило, оскорбления идут не только в сторону самих геев и лесбиянок, но и в сторону гетеросексуальных людей. И, соответственно, люди понимают, что любые оскорбления – это нехорошо, и поэтому проводят "День Молчания".

"День Молчания" в Петербурге, в отличие от других городов страны, на этот раз пройдет тихо, без всяких флэшмобов. Это объясняется тем, что участники акции опасаются за свою безопасность. Основания для этого есть. 18 апреля представители сообщества ЛГБТ попытались провести возле метро "Горьковская" флешмоб любителей мыльных пузырей. В тот день участие в этой акции приняли около 500 человек. Однако подоспевший ОМОН очень быстро разогнал собравшихся и даже задержал несколько человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG