Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергия трубы большого диаметра


Без большой трубы не будет большой энергии

Без большой трубы не будет большой энергии

В Москве на минувшей неделе состоялось вручение международной энергетической премии "Глобальная энергия". Это первая научная международная персональная премия в области энергии и энергетики.

Финансовую поддержку проекту оказывают "Газпром", "Сургутнефтегаз" и правопреемник РАО ЕЭС – Федеральная сетевая компания ЕЭС. Призовой фонд премии ежегодно растет и с 2007 года составляет 30 миллионов рублей. Премия "Глобальная энергия" родилась в 2003 и присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству.

Задача премии – ускорение решения мировой энергетической проблемы путем стимулирования ученых и пропаганды их достижений в энергетической области. С 2003 по 2009 годы премию получили 20 ученых из восьми стран.
Борис Евгеньевич Патон, это выдающийся ученый, который внес крупнейший вклад в развитие глобальных проблем энергетики, в первую очередь в трубопроводный транспорт энергоносителей, в разработку научных основ технологии сварки труб больших диаметров

Решение по выбору лауреатов принимает Международный комитет по присуждению премии. Лауреаты получают премию из рук президента Российской Федерации. В этом году 20 апреля премию присуждали в восьмой раз. Ее лауреатами стали украинский ученый, уроженец Киева Борис Патон и российский ученый, уроженец Ленинграда Александр Леонтьев.

Один из членов присуждавшего премию Международного комитета, вице-президент Российской академии наук, лауреат этой же премии прошлого года Николай Лаверов так объяснил выбор комитета:

– Лауреатом премии стал академик Борис Евгеньевич Патон, это выдающийся ученый, который внес крупнейший вклад в развитие глобальных проблем энергетики, в первую очередь в трубопроводный транспорт энергоносителей, в разработку научных основ технологии сварки труб больших диаметров.

Звонок лауреату. Бориса Патона (ему 91 год) поздравляет помощник президента Аркадий Дворкович:

Борис Патон: Я очень рад вас слышать.

Аркадий Дворкович: Я счастлив сообщить вам о только что объявленном присуждении вам международной премии "Глобальная энергия". Поздравляю вас!

Борис Патон: Я очень уважаю "Глобальную энергию", уважаю и люблю Россию. Для меня это величайшая честь.

Председатель попечительского совета международной энергетической премии "Глобальная энергия", академик Евгений Велихов, тоже получивший ее в 2006-м, присоединился к поздравлению и сообщил, что в денежном выражении премия составляет 15 миллионов рублей.

Заслуги другого лауреата 2010 года международной энергетической премии "Глобальная энергия" Александра Леонтьева член Международного комитета Николай Лаверов представил так:
Леонтьев – очень известный теплофизик. Им получены результаты мирового класса в области интенсификации процессов теплообмена

– Леонтьев – очень известный теплофизик. Им получены результаты мирового класса в области интенсификации процессов теплообмена, оптимизации течения в соплах.

Звонок Александру Леонтьеву:

Аркадий Дворкович: Меня зовут Аркадий Дворкович, я помощник президента Российской Федерации.

Александр Леонтьев: Очень приятно!

Аркадий Дворкович: Александр Иванович, я вас поздравляю! Вы действительно внесли огромный вклад в то, что наша энергетика, наш энергетический сектор стал настолько мощным.

Комментарий для Радио Свобода главного редактора газеты "Промышленные ведомости", кандидата технических наук и специалиста в области энергетики Моисея Гельмана:

– По поводу этой премии возникает ряд вопросов. Во-первых, что означает это словосочетание? Эти "глобальные энергии" могут быть только энергиями Солнца и все. Это даже не энергия ветра. При чем здесь глобальность энергии, совершенно не ясно.

Далее, возникает вопрос, за что присуждается премия. Я позволю себе дать выдержку из положения: "Премия присуждается за выдающиеся научные исследований и научно-технические разработки в области энергетики, (внимание!) способствующие обоснованию (всего лишь обоснованию!) новых способов эффективного энергопроизводства, способствующих созданию эффективных видов энергоисточников или значительному повышению технико-экономических показателей".

Давать за это премию – это нонсенс, на мой взгляд. Ведь теоретическое обоснование эффективности – это далеко не одно и то же, что может быть в реальности. Например, управляемый ядерный синтез – до сих пор не реализован.

И вот в этой связи, возникает вопрос: а какое отношение к премии имеет трубопроводный транспорт? Уважаемый академик Патон, получивший премию в этом году, специалист в области сварки. Создается прецедент: можно будет давать премию, например, за новые цистерны и танкеры, предназначенные для транспортировки по железной дороге и морю, нефти, газа и других видов топлива.

Далее, вопросы вызывает и порядок присуждения премии. Некая экспертная комиссия, согласно положению, неизвестно из кого состоящая (я, например, не мог найти список, очевидно, она засекречена), оценивает работы соискателей и передает их в Международный комитет. Критерии отбора – весьма общие и неопределенные. А вот в самом этом международном комитете (я посмотрел список) подавляющее большинство – чиновники ряда крупных акционерных компаний, которые не имеют никакого отношения к фундаментальным научным исследованиям. Я очень сомневаюсь, что многие из них могут оценить тот вклад, который внес академик Леонтьев, получивший премию за работы по теплопереносу, постольку поскольку я там не нашел ни одного специалиста в области теплопереноса. Поэтому объективность присуждения этой премии весьма сомнительна. Впрочем, удивляться не приходится, это не есть нечто из ряда вон выходящее. Это обычное для нас дело, особенно в условиях деградации компетентности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG