Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Мария Клайн – о президентских выборах в Австрии


Мария Клайн

Мария Клайн

В Австрии в воскресенье проходят президентские выборы. На них баллотируются нынешний президент Хайнц Фишер, представительница крайне правой Партии свободы Барбара Розенкранц и кандидат Христианской партии Рудольф Геринг.

Президент в Австрии исполняет, в основном, представительские функции, но нынешние выборы весьма важны для страны. О кандидатах в президенты и предвыборной ситуации в стране рассказывает международный обозреватель Радио Свобода Мария Клайн.

Хайнц Фишер, нынешний президент Австрии, – юрист по образованию. Ему 72 года. Он член социалистической партии Австрии очень много лет. Политик с большим стажем. Был партийным функционером, был депутатом парламента, был министром, а с 2004 года является президентом. В этом году он выступает как надпартийный кандидат. Хайнц Фишер очень популярный президент, рейтинг его популярности приблизительно 72%.

Ему противостоит Барбара Розенкранц. Это, конечно, единственный сильный противник Фишера. Барбара Розенкранц выдвинута австрийской Партий свободы. Это праворадикальная партия, представленная в парламенте, имеет высокий достаточно рейтинг популярности – примерно 22%. Барбара Розенкранц – партийный функционер, хотя когда у нее спрашивают, кто она по профессии (у нее нет высшего образования), она говорит, что она домохозяйка. У нее 10 детей. Она депутат регионального парламента в Нижней Австрии. Еще более известен (печально известен) ее супруг, который является членом совсем уж маргинальных партий и группировок абсолютно фашистского плана. Барбара Розенкранц говорит, что у ее мужа свои воззрения, и она не комментирует его пристрастия. Цель Розенкранц – получить результат выше 17%. Хотя ее прямой начальник, лидер Партии свободы, считает, что она должна получить 35%.
Хайнц Фишер очень популярный президент, рейтинг его популярности приблизительно 72%


Итак, Фишер и Розенкранц – два основных кандидата. Третий кандидат – это Рудольф Геринг. Но это несерьезный вариант. Геринг возглавляет Христианскую партию Австрии. Эта партия получила 0,6% на парламентских выборах.

Что же произойдет, если Барбары Розенкранц наберет более 17% голосов? Дело в том, что австрийская Партия свободы – это действительно праворадикальная партия. И она очень-очень активна. Собственно, выборы сейчас – это своего рода репетиция. В этом году достаточно много выборов. В этом году региональные выборы. В этом году самые главные выборы – мэра Вены. Мэром является Михаэль Хойпль, и ему будет противостоять лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, который уже объявил о своем желании участвовать в этих выборах.

Таким образом, возвращаясь к Барбаре Розенкранц, если она получит 17 или больше процентов, это будет способствовать, во-первых, еще большей легитимизации Партии свободы, которая и так достаточно активна, и, во-вторых, конечно, очень поможет самому Штрахе. Он не получит поста бургомистра Вены, этот пост все годы после войны принадлежит социалистам. Но активность этой партии очень и очень серьезна.
Ожидается низкая активность избирателей. Чем ниже будет эта активность, тем выше шансы Барбары Розенкранц

Президент Австрии избирается на шесть лет. В этом году Барбара Розенкранц, как только было объявлено о ее кандидатуре, выступила с рядом совершенно скандальных заявлений. Она, например, заявила, что австрийский закон о запрете фашизма и всех фашистских символов, лозунгов, литературы и так далее противоречит свободе слова. А во-вторых, она достаточно странно отреагировала на вопрос о том, что она знает о газовых камерах. На территории Австрии был концлагерь Маутхаузен. Барбара Розенкранц ответила, что ее знания по этому предмету ограничиваются школьной программой. Если учесть, что она училась в школе в 1960-1970-х годах, когда практически ничего об этом не говорили, то ее ответ чрезвычайно сомнителен. Скандал был такой, что Барбаре Розенкранц пришлось публично в присутствии нотариуса клятвенно заявить, что она не требует пересмотра закона о запрете фашизма.

Были дебаты, но в них не участвовал Хайнц Фишер. А не участвовал он в них потому, что он заявил, что не сядет за один стол с Барбарой Розенкранц. На мой взгляд, было очень интересно и достаточно значительно, что в дебатах участвовала молодежь, школьники. Дело в том, что Партия свободы достаточно активно работает с молодежью. И сам Штрахе, лидер этой партии, и его сторонники, помощники общаются с молодыми людьми, они приходят в бары, в кафе, они завлекают молодежь. Социалисты этим никогда не занимались. И в дебатах, которые транслировались по телевидению, совсем молодые люди задавали вопросы каждому из кандидатов. Меня поразила активность этой молодежи, точность формулировок, вопросов, которые они задавали, в частности, Барбаре Розенкранц. Она держала себя в руках, но достаточно нервничала.

Во всей этой истории, хотя она достаточно предсказуема, сохраняется один момент, который очень важен. Ожидается низкая активность избирателей. Чем ниже будет эта активность, тем выше шансы Барбары Розенкранц. Потому что люди, которые голосуют за Фишера, думают, что Фишер все равно выиграет, и они голосовать не придут. А люди, которые обычно голосуют за консервативную партию, не пойдут, потому что в этом году у них нет кандидата. Кроме того, им было предложено своей партией, Народной партией Австрии, голосовать таким образом: прийти, взять бюллетень, не заполнять его и опустить в урну. То есть, практически его испортить. Это может привести к тому, что Барбара Розенкранц может получить достаточно высокий процент голосов. Вот это и есть интрига выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG