Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о том, кто предал Украину


Виталий Портников

Виталий Портников

Виктор Янукович считает харьковские соглашения крайне выгодными для своей страны. Однако для украинской оппозиции подписанный Виктором Януковичем документ – свидетельство настоящего предательства национальных интересов.

Харьковские соглашения президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича могут стать своеобразным рубиконом для новой украинской власти. Виктор Янукович подписал документ, который сам он называет крайне выгодным для своей страны, позволяющим получать дешевые энергоносители и обеспечивающим добрые отношения с соседним государством. Однако для украинской оппозиции подписанный Виктором Януковичем документ – свидетельство настоящего предательства национальных интересов, предательства, против которого любые средства хороши – и блокирование парламента, и массовые акции протеста, и доказательство того, что Виктор Янукович не представляет более интересов украинского государства и украинского общества.
Харьковские соглашения президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича могут стать своеобразным рубиконом для новой украинской власти

Удастся ли оппозиции доказать, что она права в своей оценке подписанного Януковичем соглашения? Это очень важный вопрос. Ведь в 2004 году именно благодаря тому, что украинская оппозиция доказывала – кандидат от партии власти Виктор Янукович не свой, не украинский кандидат, а кандидат, предложенный Россией, ей удалось получиться поддержку большинства электората.

Да, конечно же, за прошедшие пять лет Виктор Янукович сделал многое, чтобы продемонстрировать – он самостоятельно мыслящий политик, а вовсе не российская марионетка. Он смог выиграть парламентские выборы уже тогда, когда о нем забыли и в Москве, и в Киеве, он смог стать премьер-министром, в конце концов, он стал президентом украинского государства.

Но мы должны понимать еще одну очень простую вещь. Есть зафиксированный электорат сторонников Виктора Януковича, то есть юго-восточные, восточные области страны, и есть зафиксированный электорат сторонников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко - это западные области Украины. Но есть и те, кто стремится видеть на посту президента профессионального лидера, который должен осуществить реформы. В 2004 году таким профессиональным лидером многим виделся Виктор Ющенко. В 2010 году таким профессиональным лидером многим видится Виктор Янукович. "Оранжевая" власть оказалась не способной к модернизации общества. Может быть, Янукович сможет провести необходимые экономические реформы? Именно этой части общества украинская оппозиция говорит: "Виктор Янукович не столько профессионал, сколько человек, который готов сдать все России, и только такие его решения могут обеспечить его успех". А решения эти, разумеется, противоречит украинским национальным интересам.

Если сегодня оппозиции удастся доказать это той части украинского общества, которая постоянно мечется между различными кандидатами, то в 2012 году оппозиция может выиграть парламентские выборы, и президент вновь станет слабым, как был слабым еще недавно Виктор Ющенко, а затем слабыми оказались президентские устремления Юлии Тимошенко. И тогда возникнет вопрос: ради чего Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписывали соглашение о продлении базирования Черноморского флота?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG