Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Сергей Кулик – о новых российско-украинских соглашениях


Российские военные суда в Черном море

Российские военные суда в Черном море

Заключенное на уходящей неделе президентами России и Украины соглашение, в результате которого Украина получила 30-процентную скидку на российский газ на ближайшие 10 лет, а Черноморский флот останется в Крыму до 2042 года, стало сюрпризом для экспертов двух стран.

О том, кому более выгоден новый договор и может ли его ратификация привести к расколу в украинском обществе, говорит руководитель аналитического центра НОМОС Сергей Кулик:

– Можно сказать, что этот договор больше полезен России, чем Украине, потому что он решает много вопросов, не затрагивая, впрочем, важных вопросов для Украины. Это прежде всего вопросы транзита газа, вернее, цены на транзит. Примерно такую же финансовую компенсацию Украина могла бы получить, увеличив цену аренды за базирование флота. Этого не произошло. Вызывает вопросы и сама формула в тексте этого соглашения, который опубликован в Интернете. Там сказано, что цена газа отталкивается от 333 долларов – она будет на 100 долларов, или на 30 процентов, ниже. А если цена будет расти? Об этом в договоре ничего не говорится. Тогда не будет возможности для маневра, чтобы договариваться о новой цене, и будем платить больше, чем даже платим сейчас.

– Черноморский флот еще на 25 лет останется в Крыму. Что это означает для Украины?
Севастополь может развиваться как морской торговый порт со специализацией по контейнерной перевалке, и круизы могли бы заходить более успешно

– Это значит, что еще 25 лет земли и инфраструктура, которые занимает Черноморский флот, будут для народного хозяйства Украины использоваться неэффективно. Уже на сегодняшний день часть территорий, часть объектов не являются необходимыми для Черноморского флота, они просто закрыты – и черноморцы их не используют, и Украине они не отходят. Такое же положение, я думаю, будет и в дальнейшем. То есть это будет для Украины экономически невыгодно.

– Если предположить, что российский Черноморский флот уйдет из Крыма, что на его месте могло бы быть?

– Севастополь может развиваться как морской торговый порт со специализацией по контейнерной перевалке, и круизы могли бы заходить более успешно. Я думаю, что был бы более развит туризм, даже сельское хозяйство, и все это, в общем-то, предполагалось. И самое главное, что при отсутствии Черноморского флота было бы больше инвестиций в экономику как Севастополя, так и Крыма.

– Говорят, что нынешний договор расколол украинское общество. На ваш взгляд, так ли это?

– Общество расколоть больше, чем оно расколото на сегодняшний день, уже практически невозможно. Все как было, так и остается. Но вопрос в другом. Если внимательно прочесть договор, то получается очень интересная штука: если Украина захочет разорвать его раньше указанного срока, у нее автоматически появится долг за газ на ту сумму, на которую сейчас он списывается.

– Если Черноморский флот все-таки уйдет из Севастополя, повлияет ли это на обороноспособность России?

– Абсолютно не будет никакой потери для российской обороноспособности. Это будет ударом по экономике России в том плане, что уйти он может только в Новороссийск, а в Новороссийске ему базироваться негде. И в свое время командующий Черноморским флотом адмирал Клецков официально заявил о том, что уход Черноморского флота в Новороссийск – это подрыв экономики России, потому что те причалы, те площади, которые в Новороссийском порту сейчас занимаются грузоперевалкой, необходимо будет отдать Черноморскому флоту, а это существенный ущерб для экономики. Это одна из главных причин, почему на сегодняшний день идет борьба за то, чтобы Черноморский флот остался на территории Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG