Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТВ-футбола станет больше


На хорошее зрелище болельщики всегда купят билеты

На хорошее зрелище болельщики всегда купят билеты

Российская власть вновь и вновь пытается в силовой манере регулировать все области спортивной деятельности страны. Владимир Путин провел совещание, итогом которого стало решение: телеканал "Россия" будет транслировать один матч каждого тура чемпионата страны по футболу.

В этом совещании участвовали все заинтересованные лица: министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава ВГТРК Олег Добродеев, президент РФС Сергей Фурсенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Отметим, что, в сущности, единственным по-настоящему заинтересованным здесь был именно Миллер, ведь спутниковый канал "НТВ-Плюс" входит в состав холдинга "Газпром Медиа", и именно этому каналу принадлежат права на трансляции матчей чемпионата России. Нужен ли российский футбол на российском телевидении остальным "участникам концессии" – до сих пор было непонятно.
Когда объявлялся последний по времени конкурс на покупку прав трансляции, никто, кроме "НТВ-Плюс" желания транслировать не очень яркое зрелище не выразил

Удивительна фраза г-на Фурсенко, который рассказал премьер-министру о том, кому принадлежат права на трансляции. Неужели Путин забыл свою ставшую на некоторое время крылатой фразу "Мутко намутил", сказанную им – тогда еще президентом России – в марте 2007 года в адрес Виталия Мутко – тогда еще президента Российского футбольного союза? А ведь именно тогда Путин, как писали в информационных сообщениях, "поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить ситуацию, в результате которой российские футбольные болельщики не смогут бесплатно смотреть матчи премьер-лиги, поскольку тендер на их показ выиграл платный спутниковый канал НТВ-Плюс". И вот должности изменились, а ситуация осталась неизменной: один матч в неделю показывает Первый канал, а на канале "Россия-2" (в прошлом он назывался "Спорт") трансляций нет.

Первый вопрос: почему? Ответ очевиден: по правилам честного бизнеса. Когда объявлялся последний по времени конкурс на покупку прав трансляции, никто, кроме "НТВ-Плюс" желания транслировать не очень яркое зрелище не выразил. Даже канал "Спорт". Чему ж тут удивляться и с какой стати законному владельцу прав надо их уступать?

Второй вопрос: а почему никому права оказались не нужны? Понятно почему? Рейтинги российского чемпионата на российском ТВ очень низки, качественного зрелища российский футбол предложить публике не может. Возможность смотреть свои команды в городах страны у фанатов всегда есть – можно пойти на стадион, можно купить "тарелку "НТВ-Плюс", можно пойти в спортбар, можно поехать в другой город на выезд с любимым клубом, можно, наконец, пробовать искать трансляцию в интернете. Надо платить? Конечно, если болельщик считает игру любимой команды "светом в окошке" – пусть платит, как во всем мире. Жестоко для кошельков? Что ж, коли мы утверждаем, что российский футбол способен зарабатывать сам на себя ввиду своего высокого качества, стоит проверить этот факт на практике.
Разве проведена серьезная работа по изучению рынка? Или она действительно проведена, и именно по ее результатам потребовалось очередное популистское вмешательство премьера, коли уж по законам бизнеса вопрос решить не удалось?


Однако, в России все не так. Премьер пообещал ВГТРК за показ дополнительных матчей (по одному в каждом туре) "дополнительную поддержку". Очевидно, за счет налогоплательщиков? С какой стати? Разве проводились исследования, разве поклонников российских клубов в стране настолько больше всех остальных категорий телезрителей? Разве проведена серьезная работа по изучению рынка? Или она действительно проведена, и именно по ее результатам потребовалось очередное популистское вмешательство премьера, коли уж по законам бизнеса вопрос решить не удалось?

В цивилизованном мире футбол действительно приносит огромные доходы – причем очень большая част их приходится на продажу билетов на матчи. Скажем, совсем недавно президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о том, что на матчи очень слабого клуба (берлинской "Герты") в германии приходит по 60 тысяч зрителей, и в итоге клуб получает по 3 миллиона евро за матч. Во многом так получается потому, что матчи сильнейших чемпионатов в Европе напрямую не транслируются по ТВ. Бесплатно! А платные каналы тоже получают свою прибыль, да и клубам выгодно продавать права на свои матчи, в том числе и в другие страны. В Россию, например, на тот же "НТВ-Плюс". Там и Англия, и Франция, и Испания, и Германия, и Италия. То есть – настоящий футбол. А в России многие удивляются, отчего это "Россия-2" показывает матчи чемпионата Италии? Да потому и удивляются, что не смотрят. А на канале "Россия-2", видимо. Поняли, что лучше вложить деньги в футбол высочайшего уровня, чем в чемпионат России.

Но теперь, видимо, дополнительных российских трансляций не избежать. Пойдет ли это на пользу российским клубам? По мировому опыту – нет, ведь зрителей у них поубавится, а значит, и доходов тоже. Таковы результаты прямого вмешательства власти в бизнес-вопросы: хотели как лучше, а получится как всегда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG