Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический термин мешает союзникам


Ереван. У мемориала жертвам геноцида. 24 апреля 2010 г

Ереван. У мемориала жертвам геноцида. 24 апреля 2010 г

4 марта нынешнего года Комитет по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США минимальным перевесом голосов принял резолюцию, в которой армянская трагедия 1915 года названа "геноцидом" и которая призывает президента Обаму назвать те события именно этим словом. Одобрение резолюции спровоцировало серьезный кризис в американо-турецких отношениях, частью которого стал отзыв Турцией своего посла из Вашингтона. Пока резолюция не обсуждалась Палатой представителей в полном составе. Однако если до этого дойдет, то, как считают вашингтонские наблюдатели, американо-турецкие отношения существенно ухудшатся.

Буквально за два дня до очередной годовщины армянской трагедии Армения заявила, что отказывается от поддерживаемого США договора с Турцией об открытии границы между двумя странами до тех пор, пока Турция не прекратит выставлять дополнительные условия и не ратифицирует протоколы о нормализации двусторонних отношений. В Соединенных Штатах это событие вызвало сдержанно-досадливую реакцию, которую Госдепартамент попытался сдобрить нотками оптимизма.

Вот что заявил помощник государственного секретаря Филип Краули:
Мы просто не можем продолжать держать в тени истории факт планомерного уничтожения целого народа

– Не думаю, что мы удивлены заявлением президента Саргсяна. Мы проводили интенсивные встречи с представителями Армении и Турции здесь, в Вашингтоне, и понимаем, что обе стороны не то чтобы оказались в тупике, им необходимо преодолеть барьер на пути к ратификации протоколов. Но, видимо, все заинтересованные стороны признают, что понадобится какое-то время для выработки нового импульса, позволяющего двигать процесс дальше... Нас радует, что ни Армения, ни Турция не вышли из процесса. Это дает повод для оптимизма. Пройдет какое-то время – и мы возобновим попытки добиться подписания армяно-турецких протоколов. Во время недавнего ядерного саммита в Вашинтоне мы призвали Турцию и Армению не дать заглохнуть процессу переговоров. Если они считают, что еще не время подписывать протоколы, можно сделать шаг назад и поискать способы, как сдвинуться с мертвой точки.

Днем ранее на заседании палаты представителей группа американских законодателей продолжала призывать коллег добиться признания Белым домом факта геноцида армян. Говорит член палаты представителей из штата Нью-Йорк Кэролин Мэлони:

– В 95-ю годовщину геноцида я присоединяю свой голос к хору, который с каждым годом звучит все громче. Мы просто не можем продолжать держать в тени истории факт планомерного уничтожения целого народа. Геноцид армян должен быть признан, изучен и никогда не допущен опять.

Конгрессмен Джон Сэрбэйнс из штата Мэриленд обосновал необходимость признания Соединенными Штатами армянского геноцида в историко-философском контексте:
Некоторые конгрессмены опасаются, что признание армянского геноцида нанесет непоправимый ущерб американо-турецким отношениям, а значит подорвет стратегические интересы Соединенных Штатов


– В число известных исследователей и историков, признающих геноцид армян, входят члены Международноцй ассоциации исследователей геноцида и Фонда человечности Эли Визеля, чьи выводы поддержаны 53-мя нобелевскими лауреатами. Но даже перед лицом этих свидетельств Турция продолжает энергично отрицать факт геноцида. Многие мои коллеги выражают сочувствие жертвам геноцида, но не решаются голосовать за его признание. Беспрестанная кампания турецкого лоббирования, угрожающая ответными мерами в случае признания Соединенными Штатами этого исторического факта, возымела расчетный эффект. Некоторые конгрессмены опасаются, что признание армянского геноцида нанесет непоправимый ущерб американо-турецким отношениям, а значит, подорвет стратегические интересы Соединенных Штатов. Они считают такое признание преждевременным. Но такое оправдание совершенно ущербно. Во имя своих традиционных ценностей и продвижения своих стратегических интересов Соединенные Штаты должны собраться с духом, посмотреть в глаза своему союзнику Турции и признать этот трагический эпизод геноцида однозначным историческим фактом.

Но администрация Барака Обамы не готова рисковать отношениями с Анкарой из-за исторического термина, несмотря на то, что Обама, еще борясь за кресло в Белом доме, обещал назвать уничтожение армян турками геноцидом. Исследователь Фонда Карнеги в Вашингтоне Генри Барки говорит, что на карту поставлена судьба стратегического партнерства со страной – единственным членом НАТО в Ближневосточном регионе:

– Турецкая сторона проявляет недовольство тем, что администрация Обамы не оказывает сильного давления на Конгресс, который призывает к признанию геноцида армян. Между тем с самого начала правления нынешней администрации одним из ее основных приоритетов в отношении Турции являлось открытие армяно-турецкой границы и армяно-турецкое примирение. После того как Барак Обама год назад в выступлении по поводу годовщины массового убийства армян вместо ожидаемого слова "геноцид" употребил более умеренное выражение "ужасные события 1915 года", турки согласились подписать протоколы с Арменией. Но затем пошли на попятный, пытаясь выдвинуть предварительные условия к ратификации протоколов с Арменией, и это в определенной степени привело Белый дом в раздражение. Но если вывести армянскую проблему за скобки американо-турецких отношений – остается проблема ядерной программы Ирана и отношение к ней Турции как временного члена Совета Безопасности ООН, который, как считают США, должен принять жесткие антииранские санкции. Остается Ирак, изменение политики Турции в отношении северной части которого может заметно осложнить вывод из Ирака американских войск и ухудшить ситуацию в Ираке после этого вывода.

Политическая и общественная дискуссия в США об официальном признании факта геноцида армян продолжается. Некоторые видят корень проблемы в неуступчивости Турции и считают, что ситуация может измениться после выборов в этой стране в середине будущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG