Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

95 лет памяти


Экспонаты выставки, посвященной геноциду армян 1915 года. Ереван, 22 апреля 2010 г.

Экспонаты выставки, посвященной геноциду армян 1915 года. Ереван, 22 апреля 2010 г.

В Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг, посвященный 95-й годовщине геноцида армян в Османской империи. Главное требование собравшихся на акцию – чтобы Турция признала факт геноцида армян в 1915 году.

Около трехсот человек собрались в центре Москвы с флагами Армении, Нагорного Карабаха, а также тех стран, которые признали факт геноцида – Аргентины, России, Кипра, Франции и других государств. Митингующие держали плакат с изображением человеческих костей и подписью: "Отрицая геноцид, вы убиваете их снова и снова". Председатель совета общества "Арарат" Эмануил Долбакян призвал усилить информационное давление на Турцию, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос признания Анкарой геноцида армян:

– Пропаганда должна работать так, чтобы, не обижая турок, все-таки помочь им пересмотреть темные страницы своей истории. Для этого мы должны иметь хорошие информационные структуры телевидения и радио, вещающие на Турцию, издания на турецком языке и так далее.
Пропаганда должна работать так, чтобы, не обижая турок, все-таки помочь им пересмотреть темные страницы своей истории

Поддержать армянский народ пришли представители различных общественных организаций и депутаты Госдумы. Вице-спикер российского парламента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский армянскую трагедию 1915 года связал с политической близорукостью большевиков:

– Именно из-за Первой мировой войны и пострадал армянский народ, ибо турки воспользовались тем, что все европейские державы были заняты непосредственно в Европе. И большевики, вместо того чтобы поддержать армян, решили поддержать турок, думая, что это будет продолжением мировой коммунистической революции. Прогадали. То есть сделали ставку на политические идеи, а победили идеи национальные.

От партии "Справедливая Россия" выступила депутат Госдумы Кира Лукьянова:

– В один миг оборвались тысячи жизней. И русский народ скорбит вместе с вами. Я считаю, что все государства должны признать этот скорбный факт в истории.

"Единую Россию" представлял депутат Госдумы и лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко:

– Те люди, которые не признают геноцид армянского народа, которые считают, что тогда было все нормально, поддерживают тех, которые поджигали огонь мировой революции, и это – мои враги.

Митинг прошел организованно и спокойно, если не считать небольшого инцидента, когда милиция попыталась задержать молодых людей, топтавших турецкий флаг. Ребят осудил их старший товарищ, и на этом конфликт был исчерпан.

В 1915 году в Османской империи было уничтожено более одного миллиона армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция отрицает.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG