Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России есть политзаключенные


На митинге в поддержку политзаключенных, 10 июня 2008 г.

На митинге в поддержку политзаключенных, 10 июня 2008 г.

В Москве в ДК имени Горбунова прошла благотворительная акция в помощь политзаключенным под названием "За вашу и нашу свободу". Это четвертая благотворительная акция под таким названием. В предыдущих концертах участвовали Юлий Ким, Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Тимур Шаов, Вадим Жук.

По словам писателя, одного из организаторов и участников мероприятия Виктора Шендеровича, многие артисты считают своим долгом выступить в таком концерте:

– Мы довольно не многое можем сделать сегодня, чтобы оставаться гражданами страны, а не просто населением, этим самым электоратом, который раз в четыре года ставит галочки, а потом идет вон. В России сегодня есть политзаключенные, и мне кажется, что оказывать им и моральную, и материальную поддержку- это нужно не только им, это нужно еще и нам. И я знаю, что некоторые люди из тех, кто принимает участие в этих концертах, мне звонили и просили, чтобы им дали возможность выступить. Они понимают, что это честь – бесплатное участие в таком концерте. Я знаю, что многие люди каждый раз ходят на эти концерты, хотя они редко ходят на культурные мероприятия, но таких концертов не пропускают. Это дает некоторую человеческую надежду. Одна радость – видеть зал, объединенный таким человеческим дыханием.

Средства, собранные на концерте, будут переданы семьям политзаключенных, а также пойдут на оплату юридических услуг. По словам члена Союза солидарности с политзаключенными и одного из организаторов мероприятия Михаил Кригера, каждый из пришедших на концерт может проверить, на что пошли собранные средства:
Мы довольно не многое можем сделать сегодня, чтобы оставаться гражданами страны, а не просто населением, этим самым электоратом, который раз в четыре года ставит галочки, а потом идет вон

– Сейчас мы имеем довольно позорное явление – в нашей стране люди сидят за убеждения, люди сидят по политическим мотивам, по сфабрикованным обвинениям, когда доказательная база не выдерживает даже малейшей критики, когда свидетелями обвинения выступают или осужденные за тяжкие статьи, или вообще обвинение высасывается из пальца. Чтобы люди, а также их семьи, которые зачастую остаются без средств к существованию, ощутили нашу поддержку, мы проводим концерты "За вашу и нашу свободу". Весь сбор средств идет на поддержку политзаключенных и на поддержку их семей, а также на юридические услуги, на оплату их адвокатов. Мы на нашем сайте "Политзеки.ру" отчитываемся буквально за каждую копейку, полученную таким образом.

ДК имени Горбунова – площадка, хорошо известная не только московской публике. В 80-е годы здесь проходили полуофициальные выступления рок-музыкантов, которым крупные площадки были тогда недоступны. Участники нынешнего концерта сегодня сами могут выбирать, в каких залах не только России, но и мира им выступать. Известный джазовый пианист Даниил Крамер, лауреат международных конкурсов, флейтистка Татьяна Ларина, бард, один из авторов мюзикла "Норд-Ост" Алексей Иващенко... Виктор Шендерович, для которого участие в этой акции не первое, говорит, что были и те, кто отказался от выступления в подобных концертах:

– Были люди, которые дистанцировались от наших затей, честно говоря нам о том, что они мысленно с нами, но… А дальше начинался известный список про жену, детей, работу. Каждого по отдельности мне жалко, и я понимаю всю ответственность такого предложения, поэтому, разумеется, я их имен называть не буду.

Музыкант, актер и композитор Тимур Ведерников в последний момент от участия в концерте отказался.

До и после концерта, а также в перерывах в фойе ДК Горбунова можно ознакомиться с биографиями сегодняшних российских заключенных, узнать новости об их судьбах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG