Ссылки для упрощенного доступа

Харьковские соглашения и исландское извержение


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове, апрель 2010 г
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове, апрель 2010 г
Извержение исландского вулкана: наука, экономика и конспирология. Харьковские соглашения Медведева и Януковича. Иностранным инвесторам пообещали открыть доступ на российский рынок .Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Извержение исландского вулкана ввергло в хаос едва ли не весь мир — констатирует журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 26 апреля. Закрытие воздушного пространства в Европе на целую неделю оказалось самым масштабным в истории авиасообщения.

Серьезные конспирологи, разумеется, выдвинули свои версии. Одни считают, что шумиха в прессе была инспирирована то ли владельцами гостиничных сетей, то ли железнодорожниками, то ли автопроизводителями. Приверженцы второй версии, видят в случившемся руку спецслужб или военных. По одной из версий американские военные испытали "сейсмическое оружие". Ее сторонники напомнили про официальный несекретный проект Пентагона по исследованию северного сияния.

Третья, еще более популярная среди конспирологов, версия заключается в том, что вулкан на самом деле проснулся, но никакого выброса пепла не было, а были всего лишь глобальные учения по предотвращению массовых терактов с использованием воздушных судов. Есть и более острая версия: спецслужбы и вправду предотвратили теракт таких чудовищных масштабов, что даже разговоры об этом могут посеять панику, а потому должны храниться в строжайшей тайне.

Впрочем, самой популярной остается версия о том, что извержение — это первый признак скорого конца света, не без иронии подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 26 апреля пишет о том, что представители авиакомпаний утверждают, что беспрецедентные убытки, понесенные отраслью в результате извержения вулкана в Исландии, не будут переложены на плечи пассажиров. В сложившейся ситуации серьезное повышение цен на авиабилеты и правда выглядит маловероятным. Пассажиропоток только восстановился после экономического кризиса, а теперь люди отказались почти от трети запланированных майских туров.

Извержение вулкана и его последствия стали темой номер один в России. Во всех авиакомпаниях говорят, что подсчеты убытков носят пока предварительный характер, ведь мир впервые столкнулся со столь масштабной отменой полетов. Уже звучат громкие обвинения в адрес бюрократов Евросоюза: министры транспорта, мол, четыре дня не могли собраться на видеоконференцию, и вообще чиновники перестраховались, запретив полеты, и нанесли колоссальные убытки отрасли.

Европейские чиновники уже готовы рассматривать вопрос о том, как помочь авиакомпаниям покрыть убытки. Все эксперты сходятся во мнении, что повышать цены на билеты для покрытия убытков авиаторы не смогут: рынок конкурентный, и за пассажира на нем воюют. Убытки авиакомпаний не могут повести к повышению цен на билеты — одно из другого не вытекает. Но ожидания ажиотажного майского спроса на билеты могут не оправдаться. По сообщению Российского союза туриндустрии, на майские праздники уже аннулировано 20–30% туров – сообщает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Интернет-сериал про оппозиционный секс после месячного перерыва вернулся в сеть – сообщает журнал The New Times. На этот раз в фокусе камер оказались Виктор Шендерович, Эдуард Лимонов и Александр Белов (Поткин). Спецоперация по сбору компромата на оппозиционных деятелей заняла более полутора лет, задействовала как минимум четыре конспиративные квартиры с суммарной месячной арендой $6000, минимум 12 скрытых видеокамер, а также штат специалистов по проведению наружных наблюдений и прослушке телефонов. Всего эта операция могла стоить более 100-300 тысяч долларов.

И эта спецоперация, по информации The New Times, направлена далеко не только против независимых журналистов и оппозиционеров: целью также являются имеющие отношение к администрации президента, представители Президентского совета по развитию гражданского общества, а также люди из ближайшего окружения президента Медведева. Провокаторские сети, их устройство, стоимость, пароли и явки изучал журнал The New Times.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 26 апреля констатирует, что президент Украины Виктор Янукович осуществил самую дерзкую мечту Кремля. За предоставленный Москвой газовый дисконт он расплатился согласием продлить до 2042 года пребывание в Крыму самой внушительной зарубежной российской военной базы — Черноморского флота.

Источники "Власти" в российском МИДе говорят, что инициатором бартера была украинская сторона. Предложение поменять газ на флот в Москве восприняли с радостью. Естественно, как только подвернулась возможность досрочно и надолго решить крымскую проблему, было решено немедленно ею воспользоваться. Сохранение военно-морской базы в Крыму всегда было для Кремля принципиальным вопросом.

Украинская оппозиция назвала договоренности Медведева и Януковича "харьковским пактом". Ведущие оппозиционные политики дружно объявили президента предателем национальных интересов. Впрочем, помешать ратификации соглашения о Черноморском флоте верховной радой, запланированной уже на этот вторник, оппозиция вряд ли сможет. Проблемы начнутся позже, когда рано или поздно Виктор Янукович уступит свое место другому президенту. Эксперты считают, что новая власть, которая придет на смену нынешней в 2015 или 2020 году, непременно будет добиваться денонсации договоренностей – предполагает журнал "Коммерсантъ Власть".

Иностранным инвесторам пообещали приоткрыть доступ на российский рынок. И стали строить для них новые барьеры – пишет журнал "Русский Newsweek". Премьер Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разработать поправки в закон о стратегических отраслях, действующий с 2008 года, и убрать лишние барьеры. Но не все так просто. Как стало известно журналу, антимонопольная служба, отвечающая за контроль над инвесторами, работает не над сокращением, а над изменением количества отраслей — одни будут выведены из-под действия закона, зато другие, наоборот, будут добавлены.

Из списка стратегических вычеркнут отрасли связанные с возбудителями инфекционных заболеваний, радиацией и негосударственные банки. Зато список пополнится регистрационной деятельностью, появится еще одна согласующая инстанция в виде Минобороны, а сроки согласования вырастут. Кроме того, на следующей неделе в суде будет первый опыт признания сделки ничтожной, из-за того, что ее не утвердили премьер Владимир Путин и ФСБ. По иронии судьбы, компания, которая втихаря перешла под контроль иностранцев, предоставляла криптографические услуги ФСБ – сообщает журнал "Русский Newsweek".

Журнал The New Times с грустью предполагает, что для большинства воевавших на фронтах Великой Отечественной грядущий парад 9-го мая будет последним военным юбилеем. 70-летие Победы будут – если будут! – праздновать дети, внуки и правнуки тех, кто сутками трудился на заводах в тылу, стирал кровавые бинты и гимнастерки, кто работал в госпиталях, сидел в окопах, вел разведку, дети и внуки и правнуки тех, для кого 1418 дней войны не историческая цифра, а собственная боль и кровь.

Главная тема свежего номера The New Times – истории наших близких, дедов, отцов, матерей и их друзей. Журналисты написали о том, как их родственники подрывали эшелоны, сбивали самолеты, передавали разведданные, ухаживали за солдатами в госпиталях, спасали Москву, сражались и выживали.

20 апреля премьер-министр России Владимир Путин доложил в Госдуме, что рецессия "приказала долго жить" – напоминает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 26 апреля. По мнению премьера, правительство добилось впечатляющих успехов, и рецессия закончилась. Но экономическая модель осталась до боли знакомой — повышение социальных расходов за счет дополнительных доходов от продажи сырья.

Возврат к экономической политике 2004–2007 годов, который, по сути, провозглашен Владимиром Путиным, может грозить неожиданными последствиями. Прежде всего стоит учитывать, что нынешние высокие цены на сырье на мировых рынках во многом являются следствием избыточной ликвидности, вброшенной государствами для смягчения шока от кризиса. Наблюдаемый рост цен на сырье, по сути, является спекулятивным, не подкрепленным спросом со стороны восстанавливающихся экономик.

С запланированным увеличением расходов российского бюджета не может справиться даже рост мировых цен на сырье. Увеличение налоговой нагрузки в сочетании с возможным ухудшением мировой сырьевой конъюнктуры может столкнуть экономику России в высокую инфляцию при малозаметном экономическом росте. Для выхода из нее правительству придется либо отказаться от части социальных обязательств, либо еще больше увеличить дефицит бюджета. Есть и третий путь: напечатать столько денег, что все обещанные социальные блага окажутся пшиком – иронизирует журнал "Коммерсантъ Деньги ".

Журнал "Русский Newsweek" сообщает, что власти начинают операцию по установлению контроля над интернетом. В минувший вторник пленум Верховного суда принял резолюцию – инструкцию для судов, как трактовать закон о СМИ, включая и происходящее в сети. Это повод, но на самом деле есть целый план противодействия политически неблагонадежным блогерам. Радикальный его вариант – приравнять блоги к СМИ, чтобы на них распространялись все ограничения и наказания. Компромиссный вариант – приравнять к СМИ блоги журналистов. Это серьезное дело, потому что зачинщики обсуждений и политической активности в блогах – именно журналисты.

У Минсвязи есть еще два проекта. Во-первых, проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов. Во-вторых, ведется работа по созданию "национального поисковика", "более чем Яндекс или Рамблер, ориентированного на государственные нужды". Это идея Владислава Суркова. Поисковик должен отфильтровывать сайты с запрещенным контентом, - именно так оценивает ситуацию журнал "Русский Newsweek".

Военный конфликт между Германией и СССР был неизбежен – считает журнал "Эксперт". Однако события развивались таким образом, что Советский Союз получил важные преимущества, что определило логику завершения войны. И в России, и на Западе нет единой точки зрения на то, что стало причиной победы СССР в войне над нацистской Германией. Одни называют произошедшее чудом, другие считают, что поражение Гитлера было закономерным.

Целью плана "Барбаросса" было достигнуть линии Архангельск—Астрахань. Сделать это не удалось. И есть несколько ключевых аспектов. Например, Гитлер постоянно мешал своим генералам, меняя направления наступления то на юг, то в центр, то на север. Результатом этой неразберихи и стал неуспех плана. Одной из ключевых причин провала Гитлера оказалась Украина. Многие на Украине были настроены антисоветски и антирусски. Но вместо освобождения немцы принесли на Украину репрессии и насилие. В результате большинство населения поддержало Москву. Также одним из провалов плана "Барбаросса" стало то, что немцы не смогли взять Мурманск, который позже оказался важен, как транспортный коридор для союзников. Также операция на Кавказе приблизила Гитлера к нефти, но удлинила линию фронта на тысячи километров, распылив силы немцев.

Одной из ключевых причин того, что СССР устоял, была его промышленность. Успешная эвакуация заводов и рабочих из западных районов на Урал и в Сибирь стала настоящим чудом. Огромную роль сыграл демографический фактор. Население СССР было значительно больше населения Германии. И главное, самоотверженность Красной Армии и тыла принесло в итоге Победу - констатирует журнал "Эксперт".
XS
SM
MD
LG