Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На 27 июня 2010 года в Киргизии назначен референдум по принятию новой Конституции. В самые ближайшие дни проект будет вынесен на всенародное обсуждение. Об этом заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева. Нынешние киргизские власти намерены усилить роль парламента и резко ограничить полномочия будущего президента. Эксперты положительно оценивают эти инициативы новой власти, но предупреждают, что Киргизии предстоит пройти через сложный путь государственного обновления.

О парламентской республике в Киргизии заговорили сразу после свержения президента Курманбека Бакиева. Действие Конституции было приостановлено, и вот спустя почти двадцать дней после смены власти в Бишкеке появился новый проект Основного закона.

Как отмечают члены временного правительства, предполагается установление модели парламентской республики, в которой президент лишается законодательных и исполнительных полномочий. Глава государства будет обладать лишь представительскими функциями. По словам члена временного кабинета министров Темира Сариева, главная цель – сбалансировать расстановку сил и организацию всех ветвей власти. Будет усилена роль парламента, он будет полностью партийным, число депутатов будет увеличено с 90 до 120. Для исключения монополии одной партии вводятся ограничения на количество мест: победившая партия не получит более половины мандатов. Также в Конституцию будет заложена деятельность оппозиции – она будет финансироваться государством и обладать рычагами для контроля властей.

Однако, не все в стране разделяют оптимизм разработчиков революционной по сути Конституции. Как заявляет экс-глава Совбеза Киргизии Мирослав Ниязов, сегодня внедрение парламентской формы правления в Киргизии утопично. Как говорит Ниязов, "мы не смогли обуздать одну президентскую семью, а при введении парламентской модели к власти придут партии и сотни партийных депутатов со своими многочисленными родственниками". На взгляд Мирослава Ниязова, наиболее подходящей формой правления для Киргизии сейчас является смешанная – президентско-парламентская. Пока в стране нет реальной демократии и рыночной экономики, говорить о парламентском правлении преждевременно, республика будет готова к такой модели лишь через 20-30 лет, - уверяет Мирослав Ниязов.
Деньги выделяет государство, и как оно будет выделять, кому – тут тоже очень много, так сказать, пространства для личностного фактора


Сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко увидел в проекте новой Конституции как положительные, так и отрицательные моменты:

– Я думаю, что каждый президент, несмотря на ограничения, все-таки попытается играть более весомую роль. На сегодняшний день в Киргизии нет таких политиков, которые хотели бы молчать, занимая даже самый высокий пост. Второе: по поводу того, что оппозиция будет финансироваться, – ну, тут возникнет масса проблем. Деньги выделяет государство, и как оно будет выделять, кому – тут тоже очень много, так сказать, пространства для личностного фактора. Но дело в том, что от личностного фактора зависит все, потому что всегда у чиновников будет желание вот этому дать, а этому не дать, по каким-то своим соображениям. Ведь оппозиция-то разная. Любую оппозицию можно всегда обвинить в чем угодно. И у меня такое ощущение, что этот пункт не сработает.

И самое последнее сомнение – по поводу того, что правящая партия не может быть, что ли, формально правящей. Сколько бы мест они ни заняли, все равно нужна коалиция. Вот это очень толковый пункт. Я думаю, что он позволит создать нормальную многопартийную систему, он позволит перевести политические отношения в борьбу между партиями, что очень важно, чтобы эта борьба была нормальной, легитимизированной, уже без такого сильного воздействия, скажем, регионального или личностного фактора… В общем, интересная может получиться Конституция. Но, как вы понимаете, любая Конституция, которая принимается на постсоветском пространстве, может быть как угодно использована.

Эксперт по Средней Азии, редактор сетевого издания "Фергана.ру" Даниил Кислов положительно оценивает проект нового Основного закона, где парламенту отведена решающая роль. По его мнению, авторитарная система власти противопоказана народам Киргизии:
Когда киргизам не нравился их хан, когда он плохо себя вел, киргизы просто вставали и откочевывали от хана, оставляя его одного в своей юрте

– Мне эта будущая форма правления очень нравится и кажется подобающей киргизскому историческому опыту государственного управления. Там все решалось коллегиально. Известен факт, который превратился уже почти что в миф: когда киргизам не нравился их хан, когда он плохо себя вел, киргизы просто вставали и откочевывали от хана, оставляя его одного в своей юрте. Вот это будет такой парламент, который запретит одному человеку превращаться в хана.

Бывший глава кабинета министров Киргизии Феликс Кулов также поддерживает новый проект Конституции. Он возглавляет партию "Ар Намыс" ("Достоинство") и намерен со своими сторонниками принять участие в предстоящих парламентских выборах:

– Проект Конституции предусматривает должность президента с очень минимальными полномочиями, фактически это будет как президент в Германии или в Израиле. Для того чтобы мы не позволяли себе в дальнейшем все время "искать доброго царя", парламентская форма правления на данном этапе представляется наиболее удачной. Если народ вдруг захочет поменять правительство и парламент, то президент, имея номинальные полномочия, в данной ситуации может выступить гарантом стабильности и Конституции, назначить новые выборы, и все опять войдет в нормальное русло.

Даниил Кислов убежден, что ключевую роль в новой иерархической лестнице власти будет играть глава временного правительства Роза Отунбаева:

– Роза Отунбаева – это та персона, через которую на возможный пасьянс будут влиять большие, так сказать, игроки, как Россия или Америка. Потому что Розу Отунбаеву знают, с ней говорили, с ней общались несколько лет до этого, она прекрасно всем известна. Она не, так сказать, "темная лошадка", от которой можно ожидать чего-то непонятного, как от всех остальных. Мне кажется, что договариваться какие-то внешние игроки будут именно с Розой Отунбаевой.

Тем временем Курманбек Бакиев, смещенный с поста президента Киргизии, находясь в Минске, сделал несколько противоречивых заявлений. Бакиев не признает новую власть, но готов сотрудничать с временным правительством и парламентом Киргизии во имя будущего страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG