Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будут делать рабочие завода "Молот", когда у премьера закончатся деньги (Вятские Поляны)


- Зарплату! Зарплату! Зарплату!

Екатерина Лушникова: Такие митинги в городе Вятские Поляны стали обычным явлением. Уже почти год рабочие машиностроительного завода "Молот" не получают зарплаты, а сам завод работает лишь два-три дня в неделю. В годы Советской власти на "Молоте" работало до 16 тысяч человек, предприятие снабжало гранатометами и пулеметами Ливию, Сирию, Афганистан, Никарагуа. После перестройки военных заказов стало все меньше и меньше, пулеметы Калашникова лучше, во всяком случае – дешевле, чем русские научились делать китайцы, а рабочие "Молота" остались без работы и без зарплаты.

- Константин Михайлович. Живу на заработок своей супруги, и мелкие подработки случаются. Конечно, поступление гуманитарной помощи помогают в большей степени. Ну, и все равно какие-то копейки нам выплачивают. В последний раз нам дали 1600.

- Янников Алексей. Некоторые февральские не получили, как вот мои родители. У меня сестра была сокращена из 70-го цеха. Брат двоюродный работал здесь. Как бы династия. Из-за этого я сюда и пришел. Не люблю бегать, просто-напросто. Если бы были заказы, здесь можно тоже заработать.

- Вера Петровна Пермякова. Я предцехкома отдела главного технолога. У нас из 250 человек в хорошее время осталось 70 работников. 25% работающих – пенсионеры, женщины даже за 60 лет. Если какое-то будет освоение, мы вообще не знаю, что освоим. А вот в свете этих 800 человек, как нам сказали, сокращение, то у нас пенсионеры, естественно, работающие пенсионеры, захотят уйти по сокращению. И все. Мы вообще в луже остаемся. На общественных работах у нас люди работают. Есть двое на заводе работают. Плачут люди натурально уже, где деньги брать.

Екатерина Лушникова: Оказалось, что деньги в российском государстве может дать только национальный лидер - Владимир Путин. После визита кировского губернатора Никиты Белых к премьер-министру было принято решение выделить 300 миллионов на зарплату рабочим многострадального завода "Молот". Но не все дожили до счастливого дня. 12 апреля от сердечного приступа умер рабочий Виктор Кашин. Одной из причин смерти могло стать недоедание.

- 51 год. Умер на работе, упал. А говорит: ничего у него не было в желудке, голодный, от голода. Потому что один живет человек. И похоронить-то завод не мог. У него друг на свою пенсию и похоронил. Стыдно даже! А начальник какой-нибудь умрет - ему-то все дадут, все найдут. А рабочим ничего нет.

Екатерина Лушникова: Для многих рабочих "Молота" эта годовая зарплата от Путина может стать последней в их заводской карьере. Согласно плану развития предприятия в ближайшее время могут быть уволены 800 сотрудников. Предполагается, что эти люди будут заняты на общественных работах. Комментирует руководитель Управления государственной службы занятости по Кировской области Юрий Лаптев.

Юрий Лаптев: За ним сохраняется пособие по безработице – раз. Он зарабатывает то, что на общественных работах, он может заработать. Это в месяц минимум 4330. Плюс мы можем оказывать для стимулирования его материальную поддержку в кратном размере минимальной оплаты труда. То есть он может получить, ну, в принципе, приличные деньги. Максимальное пособие 4900 плюс 4300, которые он минимум заработает на общественных работах, плюс материальная поддержка где-то около 2000.

Екатерина Лушникова: Материальную поддержку рабочим "Молота" решили оказать поэты и музыканты. В прошлую пятницу состоялся благотворительный вечер комитета "Помогол" расшифровывается как "Помощь Голодающим Поволжья". Во время концерта проводился сбор средств в пользу голодающих. Собрали, правда, немного – 5470 рублей, но, как считает один из организаторов вечера поэт и журналист Николай Голиков, это уже 300 кг картошки.

Николай Голиков: Собралась нормальная группа людей, большинство из которых друг с другом знакомы. Сели, посидели, почитали стихи, поболтали о том, о сем и разошлись, а попутно собрали какую-то сумму и отправили ее в помощь людям, которым эти деньги нужны. Мы посчитали, вот у нас та сумма, которая хоть и не так эффектно выглядит, но это, между прочим, больше 300 кг картошки. Мы взяли и отправили больше 300 кг картошки в Вятские Поляны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG