Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему милиция не стала предотвращать убийство (Чита)


Светлана Москаленко: Есть ли вина сотрудников милиции в гибели трех человек? 3 февраля в дежурную часть Улетовского РОВД поступил звонок из Шебартуя. Звонивший, Сергей Алешков, сообщил, что на него и его дочь Надежду напал бывший сожитель Надежды Артем Сазонов. Как свидетельствуют родственники Алешковых, звонили они и в дежурную часть, и участковому, чтобы сообщить не только о произошедшей между Сазоновым и Алешковым драке, но и о факте угрозы жизни Алешковым, а также о том, что находившийся в крайне возбужденном состоянии Сазонов был вооружен охотничьим карабином "Тигр" с оптикой. О том, что Артем имел намерение убить Алешковых, а затем покончить жизнь самоубийством, в последующие после трагедии дни рассказывала следствию мать Сазонова.

Сегодня восстановить цепочку событий тех дней пытается родственник Алешковых, подполковник запаса Михаил Мартьянов. С его слов, 3 февраля было, как минимум, пять различных звонков в дежурную часть и участковому от самих Алешковых и их родственников, в том числе даже проживающих в других населенных пунктах.

Михаил Мартьянов: Они позвонили в отдел, те говорят: "Мы не поедем, у нас приказ, инструкция, после 23 часов мы не имеем права заходить к гражданам". "Ну, вы съездите, он же с карабином, угрожает убить!". "Ну, это дело участкового, не наше". Звонят Богодухову в Николаевское в соседнее село. Он: "Я не поеду, у меня бензина нет". В общем, звонков пять тогда было. Они как сказали: "Угрозы, их к делу не пришьешь". "Так вы приедете, когда трупы будут?" Они говорят: "Да". Так и сказали: "Вот тогда мы приедем". Вот и приехали.

Светлана Москаленко: 8 февраля около 16 часов Артем Сазонов подкараулил Надежду Алешкову и ее отца Сергея, возвращавшихся из районного отдела милиции. На Улетовском участке федеральной трассы Чита-Иркутск забайкальский Отелло устроил гонку преследования. Мощным Чайзером на ходу ударил меньший по размерам автомобиль Алешковых. Когда преследуемая "Тойота-Спринтер" врезалась в бетонные бордюры ограждения и слетела с дороги, водитель "Чайзера" Артем Сазонов остановил свою машину на расстоянии около ста метров, и, выйдя из машины, судя по количеству гильз, произвел семь выстрелов из оптического карабина в направлении автомобиля Алешковых. Убедившись же, что Алешковы мертвы, выстрелил себе в голову. При осмотре машины Сазонова сотрудниками правоохранительных органов был найден в дополнение еще и стандартный хулиганский набор - бита и шапочка с прорезями для глаз. Поджег ли Сазонов автомобиль Алешковых или же это было самовозгорание – вопрос остается открытым.

Хоронили Надежду и Сергея Алешковых в закрытых гробах. Официальное заключение экспертов – погибли от множественных разрывов внутренних органов при ДТП. Расследование по факту убийства прекращено в связи с гибелью подозреваемого лица. Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов в свою очередь сообщает, что в настоящее время данные собственного расследования правозащитники готовятся передать в прокуратуру Забайкальского края с целью возбуждения уголовного дела уже в отношении сотрудников Улетовского РОВД.

Виталий Черкасов: Мы пришли к выводу, что вина сотрудников УВД Улетовского района заключается в том, что они не выехали по вызову. Несмотря на эти письменные и устные заявления граждан о готовящемся в отношении их преступлении, органы правопорядка мер к пресечению данного преступления не приняли. Это побоище длилось длительное время. У них было достаточно и времени, и возможностей для того, чтобы повлиять на эту ситуацию. Но они этого не сделали. А сейчас по нашим данным предпринимают все действия для того, чтобы сокрыть следы своей преступной халатности.

Светлана Москаленко: Михаил Мартьянов также сделал для прессы заявление о том, что на него 20 апреля неизвестные лица пытались оказать давление с тем, чтобы он прекратил свое расследование обстоятельств гибели родственников.

Михаил Мартьянов: Подъезжает черный джип "Субару-Форестер" без номеров. Из машины вышли четыре человека, ко мне подошел один. Он говорит: "Михаил? Разговор есть. У вас родственники погибли?" "На какую тему разговор?". И он мне говорит: "Понимаешь, их уже не вернешь, а вот эту суету, которую ты поднимаешь, копаешься там, повредить может руководству. Ты сам служил, понимаешь, какой завал. Улетовцев и так без тебя накажут. Не копай дальше. Ты подумай о семье, о детях, о внуках. Прекрати сотрудничать с правовым центром. Ты там собирался встретиться с корреспондентом. Лишнего не наговори".

Светлана Москаленко: Сегодня и пресса, и правозащитники различными методами пытаются инициировать дополнительное расследование обстоятельств, сопутствовавших гибели трех человек. По факту угроз в адрес Михаила Мартьянова готовится обращение в краевую прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG