Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Запорожье)


Дмитрий Мороз: Впервые о памятнике Сталину запорожские коммунисты заговорили на сессии городского совета в конце прошлого года. Однако это заявление не восприняли всерьез даже их соратники из Партии регионов. Очередной пиар, говорили тогда народные избранники в кулуарах городского совета.

Однако, как заявили левые, установка памятника – лишь небольшая часть мероприятий по реабилитации фигуры "вождя народов". Спустя несколько дней коммунисты объявили о начале сбора средств на установку монумента. Вначале этого года они митингами и парадами отпраздновали 130-ю годовщину со дня рождения генералиссимуса. Также запорожские последователи Компартии планируют еще множество мероприятий по реабилитации незаслуженно очерненного, по их мнению, вождя. Впрочем, инициатива принадлежит не Компартии, а ветеранам Великой Отечественной войны. Говорит руководитель городской организации Коммунистической партии Украины в Запорожье Александр Зубчевский.

Александр Зубчевский: Хочу подчеркнуть, что инициатива по установке памятника принадлежит не Коммунистической партии. Она принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Их поражает тот факт, что сегодня памятники Бандере, Шухевичу стоят в Западной Украине, которые ничего для нашей страны не сделали, которые были завязаны на массовых репрессиях и массовых убийствах по этническому признаку. А памятника Сталину – руководителю советского государства, генералиссимусу, под руководством которого воевали ветераны, - отсутствует. Вот это поражает и вызывает неприятие.

Дмитрий Мороз: Несмотря на отсутствие мгновенной реакции со стороны городских властей, все же многие чиновники высказали свое мнение. Городской голова Запорожья Евгений Карташов не в восторге от этого проекта.

Евгений Карташов: Я думаю, что оценку Иосифу Виссарионовичу Сталину дала сама история и вся наша жизнь. Считаю, что этого делать не нужно.

Дмитрий Мороз: Оценку действиям уже не запорожских коммунистов, а политике самого Иосифа Сталина пытаются дать исследователи инициативной группы творческой интеллигенции Запорожья. В составе этой группы преподаватели ВУЗов, журналисты, археологи уже на протяжении нескольких лет работают в архивах области, выясняя результаты политики Сталина на Запорожскую область.

Одно из наиболее ярких свидетельств этого и сейчас повергает в шок многие умы. Так в 1932 году руководители Ореховского района области пытались припрятать часть хлеба, чтобы спасти крестьян от голода. Это стало известно Сталину, и агроном райземуправления Анистратов был приговорен к расстрелу. Другие районные руководители получили сроки от трех до десяти лет. Официально только от голода умерло более 33 тысяч запорожцев. Но это – документально подтвержденные смерти. Власть пыталась скрыть масштаб катастрофы, и многие архивы утеряны безвозвратно.

Памятники нужно ставить не палачам, а их жертвам, – говорит проректор Запорожского Национального университета Федор Турченко.

Федор Турченко: В попытке просить городскую власть каким-то образом увековечить память около семисот детей, которые вот здесь недалеко по улице Дзержинского в 1933 году умерли от голода. Это известный в Запорожье домик малютки. Туда свозили бездомных детей в возрасте от нескольких недель до трех лет и там они умирали. Там за полтора года прошло больше тысячи детей. У этой власти не хватило ни сил, ни желания, ни воли обозначить каким-то образом это место.

Дмитрий Мороз: Тем временем железобетонный Сталин в Запорожье, скорее всего, появится. Народный депутат Украины Алексей Бабурин заявил, что киевский скульптор уже закончил работу над 3-метровой статуей. После открытия памятник будет охраняться круглосуточно, дабы остудить горячие головы украинских националистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG