Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День народного гнева в Ангарске (Иркутск)


Екатерина Вертинская: Региональный митинг "Нет произволу властей!" прошел в Ангарске. По разным оценкам на акцию протеста против завышенных тарифов ЖКХ и коррупции в Ангарске собралось от четырех до пяти тысяч жителей Приангарья. Люди высказывали также свое недоверие власти. Это уже третья многотысячная акция протеста в этом городе. Поддержать ангарчан и поделиться своими проблемами приехали жители из Черемхова, Усолья-Сибирского, Иркутска, Шелехова и Байкальска. Основную массу участников составляли, разумеется, ангарчане.

Так вот, если раньше жители города нефтехимиков высказывали недоверие только муниципальным властям: главе города Ангарска Леониду Михайлову и мэру района Андрею Козлову, то теперь список расширили региональными чиновниками, в него включили губернатора Дмитрия Мезенцева и его первого заместителя Юрия Параничева. Это связано, прежде всего, с тем, что областные власти в прямом смысле слова обманули горожан. Эта акция должна была пройти ровно неделю назад, но областным чиновникам удалось убедить организаторов митинга в том, что в течение недели, они начнут решать проблемы жителей города. Ангарчан обманули, поэтому они в очередной раз вышли протестовать. Вот, что сказал на митинге коммунист Дмитрий Надымов.

Дмитрий Надымов: Терпению нашему пришел конец. Нам говорят, что мы раскачиваем "лодку стабильности". Нет. Неправда. Здесь собрались наиболее здравые силы города, которые как раз хотят стабильности, процветания и дальнейшего развития нашего города. А вот лодку стабильности раскачивают чиновники. Она давно изъедена червями коррупции.

Екатерина Вертинская: В ходе митинга люди требовали на трибуну и первого заместителя губернатора Параничева, и мэра Козлова, и главу Михайлова, но они на акцию протеста не явились. Хотя на предыдущих митингах кто-то из них всегда присутствовал, на трибуну не поднимались, но с людьми общались. Но в этот раз в Ангарск приехал депутат Государственной Думы, первый секретарь иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что у местных властей была возможность решить проблемы горожан и не доводить до протестных действий.

Сергей Левченко: Мы обратились и к тем, кто нас поддерживает и в Черемхово, и в Усолье, и в Иркутске, и в Шелехове. Огромное им спасибо, что они приехали. Наша задача, чтобы в мае-месяце мы положили конец этим страшным тарифам. Это жилищно-коммунальный терроризм со стороны власти к ангарчанам и всем жителям Иркутской области.

Екатерина Вертинская: Кстати, в ходе митинга люди требовали отставки губернатора Дмитрия Мезенцева и скандировали – "Левченко в губернаторы!". Собравшиеся вспомнили и о работе комиссии депутатов Госдумы от партии "Единая Россия" под руководством Владимира Пехтина, которая побывала в Иркутской области накануне акции протеста. Ангарчане были крайне удивлены, что эти люди, на которых рядовые жители региона возлагали надежды, признали, что в Приангарье с тарифами ЖКХ все в порядке. Члены ангарской городской общественной организации ветеранов боевых действий "Патриот" выступили с предложением: если власти в ближайшее время не одумаются и не начнут решать их проблемы, перейти к более жестким протестам – объявить бессрочную голодовку.

XS
SM
MD
LG