Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие ГАЗа свои квартиры заработали или не заработали (Нижний Новгород)


Сергей Анисимов: Бывшие работники Горьковского автомобильного завода обратились с жалобой в нижегородское Управление федеральной антимонопольной службы на стократное увеличение квартирной платы по договорам найма. Решение должно было вступить в силу 15 апреля, но в последний момент было отменено. Однако наниматели жилья считают, что стоимость в ведомственных квартирах они давно отработали, трудясь на заводе по многу лет. Поэтому жилье завод должен им отдать бесплатно. Говорит один из инициаторов протестного движения бывших работников ГАЗа Сергей Сорокин:

Сергей Сорокин: В 80-х годах ГАЗ принимал народ на работу на стройки и на производство с вредными условиями труда работать за определенное количество рабочих дней за квадратный метр, то есть 25 и 35 рабочих дней за квадратный метр. По истечении определенного срока, в зависимости от метража квартиры, ГАЗ обещал предоставить людям благоустроенные квартиры по истечении срока договора. Эти квартиры предоставлены не были. Они были предоставлены гораздо позже с задержкой от 4 до 6 лет по договорам найма без предоставления ордеров.

Сергей Анисимов: 12 марта Горьковский автозавод прислал уведомление, что нанимателям предлагается либо платить за аренду квартиры в 100 раз больше, чем ранее, либо выкупать жилье за 40 процентов ее рыночной цены с рассрочкой на 7-10 лет. Из 700 семей на выкуп согласилось порядка 200 нанимателей. Остальные платить не могут чисто физически. Люди считают, что их обманули. Говорит Сергей Сорокин:

Сергей Сорокин: Собственность на эти квартиры автозавод оформил в 2000 или в каком году, но этот вопрос такой скользкий, как они оформили это все. Заставили договорников добровольно-принудительно подписать так называемые эти договора найма, поскольку люди ждали по 4, по 6 лет. Вот, соответственно, люди вынуждены были подписывать эти договора.

Сергей Анисимов:22 марта в Нижегородское управление ФАС, поступило заявление Сергея Сорокина на действия ОАО "ГАЗ". Заявитель полагает, что вновь рассчитанные расходы на содержание жилого фонда фактически не подтверждены, а увеличение квартплаты будут являться сверхприбылью. Говорит представитель Антимонопольного управления Наталья Литвиненко:

Наталья Литвиненко: Передали в прокуратуру для проверки правомерности вообще взимания платы за наем, который указан в уведомлении, которое ГАЗ направил своим нанимателям.

Сергей Анисимов: Говорит официальный представитель группы ГАЗ Наталья Анисимова.

Наталья Анисимова: Проблема непрофильных активов ГАЗа возникла около 20 лет назад. Решая ее, ГАЗ идет навстречу жителям ведомственных квартир. Цель программы ГАЗа – это не повышение арендной платы, а льготные условия выкупа ведомственных квартир, которые позволяют полностью освободить жильцов от арендной платы. Работники ГАЗа могут выкупить квартиры за 40% среднерыночной цены в рассрочку на 10 лет без процентов. Это уникальная программа, аналогов которой нет в России. Что касается арендной платы, мы изучили ситуацию. Провели встречи со всеми нанимателями ведомственных квартир. Принимая во внимание материальные возможности жителей, было принято решение о сохранении платы за квадратный метр в 2010 году на уровне 1 рубля для действующих договоров аренды. Кроме того, совместно с правительством Нижегородской области мы обсуждаем дополнительные льготные условия по аренде и выкупу квартир для социально незащищенных категорий граждан, чтобы все имели возможность воспользоваться этой программой. ГАЗ индивидуально и очень корректно решает вопрос с жильцами по аренде и выкупу квартир, рассматривая материальные возможности жильцов. Поэтому ГАЗ не собирался и не собирается выселять жильцов при решении этих вопросов.

Сергей Анисимов: Между тем, бывшие работники автозавода намерены по-прежнему бороться за свои права всеми законными способами. Говорит Сергей Сорокин считает, что речь идет не об окончательном решении автозавода.

Сергей Сорокин: Это сиюминутное конъюнктурное решение ОАО ГАЗ, чтобы бить нокаут проблему, которая сейчас возникла. Люди не верят этому. А что будет после Нового года? Ведь проблема, по сути, совсем не в том, что повышается оплата за найм с 1 рубля до 100 рублей. Она глубже. Проблема в том, что мы отработали за эти квартиры по 10-12 лет.

XS
SM
MD
LG