Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Ульяновск)


Сергей Гогин: После муниципальных выборов 14 марта, на которых был избран новый глава Ульяновска "единоросс" Александр Пинков, пресс-служба мэрии в своих релизах стала писать слово "мэр" с большой буквы. По словам руководителя пресс-службы Елены Ионовой, она приняла такое решение с тем, чтобы придать первому лицу города больший вес, чтобы слово "Мэр" бросалось в глаза журналисту, читающему пресс-релиз.

Елена Ионова: В соответствии с правилами пиара, мэр – неплохо если с большой буквы.

Сергей Гогин: Ульяновский эксперт по местному самоуправлению Дмитрий Соснин говорит, что в официальных и тем более внутренних документах органов управления с большой буквы принято писать слово "администрация" и даже "аппарат".

Дмитрий Соснин: В отличие от обычного русского языка во внутренней переписке названия всяких должностей таких высоких, как бы подчеркивая статус, это внутрибюрократическом жаргоне всегда старались писать с большой буквы.

Елена Ионова: Чиновничий язык – есть такое понятие. Оно, может быть, еще не узаконено, но оно существует.

Сергей Гогин: Подтверждает Елена Ионова. В тексте устава Ульяновска словосочетание "Глава города" начинается с заглавной буквы. По аналогии, во внутренних документах городской администрации слово "мэр" уже давно пишется с большой буквы. Таким образом, пресс-служба просто решила распространить этот порядок на публичную сферу. Ульяновский общественный активист Жавдет Ильязов протестует против наступления чиновников на нормы правописания.

Жавдет Ильязов: Это на провинциальном уровне менять русскую грамматику – это не более как тупость. Это когда перехлестывают верноподданнические чувства через край.

Сергей Гогин: Действительно, релизы провинциальных пресс-служб порой отличаются непомерным пафосом и подобострастием в отношении своих работодателей. Например, пресс-службы Ульяновской городской думы любит называть председателя думы "спикером городского парламента".

Известный справочник по правописанию Розенталя говорит, что с прописной буквы пишутся только названия высших государственных должностей. Даже наименование такой высокой должности, как папа римский, пишется с маленькой буквы. Так что, в этом смысле ульяновский мэр оказался святее папы римского.

XS
SM
MD
LG