Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прошли выборы депутатов местных органов власти


25 апреля в Белоруссии прошли выборы депутатов местных советов. Согласно официальным данным, в них приняли участие свыше 70 процентов избирателей.

Как передает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, были избраны свыше 21 тысячи депутатов городских и районных советов. Кандидатами в депутаты зарегистрировано около 25 тысяч человек, то есть в среднем на каждый депутатский мандат приходилось менее 1,2 претендента.

В большинстве округов выборы проходили на безальтернативной основе, только в крупных городах на депутатские кресла претендовало несколько кандидатов. В результате недавно принятых поправок в Избирательный кодекс, на этих выборах впервые в Белоруссии отменен минимальный порог явки избирателей, при которой выборы считались бы состоявшимися.

Демократическая оппозиция в совместном заявлении, принятом ещё 5 апреля, утверждает, что "выборов в Республике Беларусь по-прежнему нет. Соответственно нет оснований для признания текущей избирательной кампании соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов", - считает оппозиция.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования сделал несколько политических заявлений. Говоря о перспективах развития организации Договора о коллективной безопасности, он сказал: "ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию в Киргизии. Что это за организация, которая молчит, если в одной из наших стран льется кровь? Если и дальше так будет развиваться, то перспектив она не имеет".

Лукашенко также напомнил российскому коллеге Дмитрию Медведеву о том, что в Белоруссии находятся две российские военные базы, за которые Россия ничего не платит.

XS
SM
MD
LG