Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия занимает ПАСЕ


Чаще других стран комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг посещал в прошлом году Россию. Это станет одним из предметов обсуждения на открывающейся сегодня сессии ПАСЕ.

Чаще других стран комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг посещал в прошлом году Россию. Это станет одним из предметов обсуждения на открывающейся сегодня сессии ПАСЕ.

В Страсбурге сегодня открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сессия продлится неделю, и на ней ожидаются выступления президента Украины Виктора Януковича и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

К начинающейся в Страсбурге сессии ПАСЕ Россия подошла после целой серии шагов, которые некоторые эксперты уже назвали российским внешнеполитическим прорывом. Договоренности по флоту и газу с Украиной, быстрая реакция на события в Киргизии, совместная скорбь с Польшей и не в последнюю очередь подписание с США договора СНВ-3 - все это позволит министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который выступит на этой сессии ПАСЕ 29 апреля, чувствовать себя достаточно уверенно.

Настолько уверенно, что российского министра не смущает очередное рассмотрение на этой же сессии днем раньше, 28 апреля, последствий войны 2008 года между Россией и Грузией. Уже сейчас российская делегация оптимистично сообщает, что в подходе к докладу по этому вопросу и к резолюции у членов ПАСЕ нет единого мнения и чрезмерных претензий по поводу неисполнения решений ассамблеи России не предъявят.

Гораздо больше претензий европарламентарии могут предъявить президенту Украины Виктору Януковичу, который тоже собирается выступать на этой сессии ПАСЕ, и в первую очередь это, видимо, будут члены делегации украинской Верховной Рады в Ассамблее. По мнению украинских депутатов, входящих в делегацию и являющихся политическими противниками Януковича, новый глава украинского государства сделал поворот к России в ущерб европейскому курсу Украины, и они постараются добиться того, чтобы представители других стран разделили их беспокойство.

Кроме выступления Януковича и Лаврова, а также дискуссии о последствиях российско-грузинского конфликта, Россия будет упоминаться еще как минимум в трех пунктах повестки сессии: в докладе о жертвах голодомора на территории бывшего СССР, в дискуссии об ущемлении прав сексуальных меньшинств в Европе и в докладе за 2009 год комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Причем в докладе комиссара по правам человека Россия упоминается много и негативно: именно в прошлом году были убиты Наталья Эстемирова и Макшарип Аушев, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова.

Очевидно, что именно из-за ситуации с правами человека Россия в 2009 году была страной, которую Томас Хаммарберг посещал чаще других.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG