Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Федор Лукьянов – о визите Путина в Италию, к другу


Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

26 апреля завершается трехдневное турне по Европе премьер-министра России Владимира Путина. Накануне вечером он прилетел в Италию, а до этого два дня провел в Австрии, где главы правительств двух стран подписали соглашение о сотрудничестве по строительству трубопровода "Южный поток".

Ранее соглашения об участии в проекте Россия подписала с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Хорватией. А в понедельник Владимир Путин и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, которых связывают давние дружеские отношения, продолжат энергетическую тему европейского вояжа российского премьера. В частности, они планируют подписать меморандум о совместной работе по созданию термоядерного реактора, в несколько раз более производительного, чем уже существующие. Да и газопровод "Южный поток", по мнению многих аналитиков, своим появлением во многом обязан взаимным симпатиям Путина и Берлускони. Ведь Италия едва ли не первой продемонстрировала поддержку проекта "Южный поток".

Впрочем, итальянскую лояльность российским экономическим амбициям можно считать традицией еще с советских времен. Италия всегда была одним из надежных партнеров России в Европе. Дело тут не только во взаимных симпатиях, которые испытывают друг к другу премьер-министры Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Отношения между странами складывались в течение долгого времени. Италия, как и Германия, стояла у истоков советско-европейского сближения 60-х и начала 70-х годов. Базой этих отношений с 60-х годов служат в первую очередь энергетические связи: именно в это время начались поставки сибирского газа в Германию и Италию, а итальянский "Фиат" был выбран прототипом нового советского автомобиля - ВАЗовской "копейки".

Рассказывает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:
Ни Путин, ни Берлускони особенно не верят во всякие гуманитарные глупости, вроде ценностей и идеологий, они люди очень практичные, люди, готовые гибко менять подходы в зависимости от того, что в данный момент выгодно и нужно

– Итальянский газовый концерн "Эни" играет очень важную роль в системе отношений "Газпрома" с европейскими партнерами. Это имело отношение и к проекту "Голубой поток", строительству газопровода через Черное море в Турцию, и к проекту "Южный поток", реализации которого Россия сейчас активно добивается. И чуть ли не все визиты Путина в Европу в последние месяцы связаны с увеличением количества участников "Южного потока". Уже, по-моему, не осталось стран в Центральной и Южной Европе, которые бы не участвовали в "Южном потоке". Это связано с борьбой России против проекта газопровода "Набукко", который предполагался в качестве альтернативного источника российскому газу, но поскольку пока, собственно, источника газа нет и экономика проекта "Набукко" никому не ясна, можно сказать, что в этом соревновании Путин и "Газпром" пока выигрывают.

Во время встречи президентов Украины и России в Харькове "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контрактам по поставкам и условиям транзита российского газа до 2019 года. Москва снизила цену на газ для Киева с 330 до 230 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в течение 10 лет Украина получит инвестиционную помощь от России в виде газа на сумму около 40 миллиардов долларов. По мнению Федора Лукьянова, договор между Россией и Украиной не повлияет на судьбу проекта "Южный поток".

– Я думаю, что политика президента Януковича отчасти связана как раз с тем, что он осознает, что если альтернативный газопровод все-таки появится, то Украина лишится очень важного средства воздействия и на политику, и на экономику Европы. Поэтому надо как-то пытаться с этим конкурировать, то есть предлагать России другие варианты. Вот сейчас в отношениях России с Украиной начинается новая эпоха. С другой стороны, продлится ли она долго, до следующих выборов или дольше, никто не знает. Поэтому отказываться от "Южного потока", в который уже вложено столько политических сил и в который готовы вкладывать деньги, было бы странно. Так что здесь возникает интересная конкуренция не только с "Набукко", но и с Украиной, собственно говоря, с украинской газотранспортной системой. Я думаю, что переговоры Путина с Берлускони, безусловно, не обойдутся без этой темы. Ситуация изменилась, и Берлускони как главный партнер по этому проекту, безусловно, имеет свое мнение.

Премьер-министров Италии и России связывают длительные дружеские отношения. Они отмечают вместе свои дни рождения, часто дарят друг другу подарки. Одной из причин такой крепкой дружбы эксперты называют схожие взгляды Путина и Берлускони на политику, которую они объединяют с бизнесом, считает Федор Лукьянов:

– Ни тот, ни другой особенно не верят во всякие гуманитарные глупости, вроде ценностей и идеологий, они люди очень практичные, люди, готовые гибко менять подходы в зависимости от того, что в данный момент выгодно и нужно. Плюс они оба – очень витальные персонажи с репутацией мачо, немножко по-разному, конечно. Берлускони – больше с уклоном в свободную личную жизнь, Путин – больше с уклоном вообще в маскулинность, но, тем не менее, это их, наверное, тоже сближает. Это совпадение характеров и взглядов на то, как функционирует политика, в результате дает межгосударственное, межправительственное и личное взаимопонимание.

Ожидается, что на встрече Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсудят проблемы российско-итальянского сотрудничества в торгово-экономической, культурной и других областях, а также вопросы взаимодействия двух стран на международной арене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG