Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война глазами ее детей


Франческа Ярбусова. Горящая улица Марьиной Рощи. Сцена из фильма "Сказка Сказок"

Франческа Ярбусова. Горящая улица Марьиной Рощи. Сцена из фильма "Сказка Сказок"

В Москве в Галерее на Солянке открылась выставка "Большие глаза войны". Она посвящена не только 30-летию со дня премьеры мультфильма "Сказка сказок", но и приближающемуся празднику Дня Победы. Сквозной мотив шедевра советской анимации, снятого Юрием Норштейном, – детские воспоминания о военном времени.

Когда-то в заявке к "Сказке сказок" Юрий Норштейн и Людмила Петрушевская (она сценарист фильма) написали: "Это должен быть фильм о памяти. Белье на веревках, бык с кольцом в ноздре, полный ужасных гибельных страстей. Дяденька на деревяшке с одной ногой – наш сосед, пришедший так с войны. Все это может быть организовано в простой сюжет, но сюжет особенный, сюжет-гармошку, расширяющийся, а в конце сведенный к одному простому звуку – живем. Потому что наше детство пришлось на конец войны, и мы вечно должны помнить, что счастье – это каждый мирный день. Каждый день".

Юрий Норштейн не раз говорил о том, что "Сказка сказок" построена на его детских, порой самых смутных воспоминаниях. Редактор мультфильма Наталья Абрамова на вопрос, вошли ли в него ее личные воспоминания, отвечает:

– Мы – одно поколение. Весь строй фильма, конечно, это наше время. У меня было четыре строчки, поскольку иногда мне хотелось писать стихи: "К войне возвращаюсь и к детству. И к детству опять, и к войне. Навеки такое соседство судьбою завещано мне". Поэтому, когда я вижу "Сказку сказок" и особенно эпизод, когда солдаты уходят на войну, скатерть во дворе, я каждый раз, будучи редактором, обливаюсь слезами. Пережив войну в эвакуации, никаким образом не могу себя отделить от этого поколения, мы – дети войны. Вот этому, по-моему, посвящена нынешняя выставка.

Помимо эскизов к фильму на выставке демонстрируются видеозаписи интервью с создателями "Сказки сказок". Наталья Абрамова объясняет, чем было продиктовано название выставки "Большие глаза войны":

– Глаза войны очень разные. Может быть, сказать, что они просто страшные – это не сказать чего-то. Война дала всей нашей жизни этакую нравственную закалку. Война дала нам понимание подлинного врага и подлинного друга, она дала нам даже, как ни странно, чувство непосредственного веселья и невероятно трагической грусти.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG