Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Подари учителю взятку


Урок в одной из начальных школ Лондона.

Урок в одной из начальных школ Лондона.

Общественность Британии внезапно озаботилась обсуждением давней традиции - преподносить дорогие подарки школьным учителям. Многие считают это легальной формой коррупции.

На прошедшей в начале апреля этого года ежегодной конференции британской Ассоциации учителей бурные дебаты возникли при обсуждении результатов исследования, посвященного проблеме подарков. Были опрошены более тысячи учителей, и выяснилось, что девять из десяти обычно получают подарки дважды в год – по окончании учебного года и на Рождество.

Дело, однако, не в том, что учителя получают подарки - традиция эта зародилась чуть не сто лет назад и в ней нет ничего предосудительного. Участников конференции поразила и возмутила невероятно возросшая за последние годы дороговизна таких подарков. Традиционные прежде цветы и коробки конфет всё чаще стали заменяться бутылками коньяка или шампанского, дорогими духами и ювелирными изделиями. В проведенном исследовании в качестве учительских подарков были перечислены золотой браслет от "Тиффани", часы фирмы "Ролекс", дамская сумка от "Гуччи", билеты в оперу стоимостью в 200 фунтов, а один из учителей получил в качестве подарка возможность провести отпуск на роскошной вилле в Испании.

Естественно, большая часть таких подарков приходится на частные школы, где плата за обучение приближается к средней зарплате по стране. Но и государственные школы стараются от них не отставать. Конечно, большинство дарителей делает это абсолютно бескорыстно, из признательности любимым учителям. Однако британских педагогов и школьных психологов беспокоит побочный эффект, создаваемый дорогими подарками. Во-первых, по их мнению, это порождает в школах болезненную для менее обеспеченных учеников конкуренцию. Во-вторых, в этом можно усмотреть стремление завоевать благосклонность учителя, то есть легальную и облагороженную форму коррупции.

Сейчас в подавляющем большинстве британских школ получение подарков от учеников (а по существу от их родителей) никак не регламентируется. На конференции раздавались голоса, призывающие запретить подарки, составить их приемлемый перечень или обязать учителей декларировать дорогие подарки, как это принято в госучреждениях. Пока же конференция постановила создать рабочую группу по разработке национальной политики в этой сфере. В интервью Радио Свобода "подарочную проблему" в британских школах комментирует психолог, профессор Хертфордширского университета Карен Пайн:

- Случается, что родители искренне чувствуют благодарность, когда у их детей очень хороший учитель, и хотят выразить эту благодарность. Однако наверняка есть много родителей, которые считают, что от них ожидают преподнесения подарка и что в ином случае к их ребенку изменится отношение. Для них это становится обязанностью. Такие родители ощущают определенное давление в этом отношении. Когда мы дарим подарки, мы тем самым создаем некую эмоциональную связь между дарителем и человеком, принимающим подарок. Нередко это воспринимается как интимный жест. Это акт, подразумевающий определенное взаимопонимание или выражение симпатии. Бывает, что мы обмениваемся подарками, как это происходит в Рождество, что знаменует дружбу или доверительные отношения. Всё это вовсе не обязательно верно для человека, который получает подарок в качестве обязательного приношения, а не как выражение симпатии или близких отношений.

- Насколько, на ваш взгляд, в принципе педагогична традиция подарков в школах? Не воспринимают ли ее ученики и родители как завуалированную форму взятки?

- Подарок вполне может восприниматься как взятка. Преподнося подарок, родители вполне могут руководствоваться желанием ответной благосклонности к своему чаду. В такой ситуации дети из бедных семей, чьи родители не способны одаривать учителей дорогими подарками, могут оказаться в унизительной ситуации, когда другие ученики начнут допытываться у них о подарках и их стоимости. Так создается очень нездоровая конкуренция в классе.

С моей точки зрения, есть что-то аморальное в ситуации, когда человек принимает дорогой подарок за работу, которая и без того оплачивается. Думаю, что в этих случаях, выражая благодарность, вполне достаточно ограничиться изготовленной самим ребенком поздравительной открыткой. Подарки учителям становятся в Британии очень популярны, и эта традиция всё больше и больше коммерциализируется. Мне лично это не нравится, как не нравится и чувство обязанности, которое испытывают родители при покупке подарка, а также их стремление потратить больше денег, чем другие родители, чтобы выдержать конкуренцию. Думаю, что было бы намного лучше, если бы учителя получали от ученика благодарственное письмо или что-то сделанное руками ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG