Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Кубка Федерации пройдет без России


В 2010 году Елена Дементьева награду от Дмитрия Медведева за победу в Кубке Федерации не получит...

В 2010 году Елена Дементьева награду от Дмитрия Медведева за победу в Кубке Федерации не получит...

В полуфинальном матче Кубка федерации женская сборная России уступила команде США 3:2. Теперь американкам в финале будут противостоять итальянки. Во втором полуфинале команда Италии практически не встретила сопротивления со стороны сборной Чехии – 5:0.

Полуфиналам предшествовали сомнения: а состоятся ли они вообще. Все началось с традиционного вопроса – получит ли капитан российской команды Шамиль Тарпищев американскую визу? Эта проблема возникает каждый раз, когда Тарпищев собирается в Соединенные Штаты, там он по давним причинам, тянущимся за ним с 90-х годов, числится в списке не самых желанных гостей. В 2007 году российский специалист получил "добро" лишь в самый последний момент, когда скандал набрал весьма высокие обороты. На этот раз без скандала обошлось, виза была получена вовремя, – но вмешалась стихия.

Злополучный исландский вулкан закрыл практически все небо для полетов. Предположения о переносе матчей выглядели вполне реальными. Однако, на перекладных Тарпищев и две теннисистки – Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева – до США добрались. В общей сложности перелет длился без малого сутки. Елена Дементьева, лидер российской сборной, ждала остальных на месте, поскольку тренировалась где-то в районе Флориды.

Это не единственная проблема, возникшая у организаторов и участников спортивных мероприятий. Так, например, едва не опоздал в Софию к началу матча за шахматную корону индиец Вишванатан Ананд, и распорядок матча пришлось слегка изменить. А футбольная "Барселона" добиралась до Милана на полуфинальный матч Лиги чемпионов на автобусе с промежуточной ночевкой, и, возможно, это повлияло на гостевое поражение "Барсы" 1:3. Забегая вперед, отметим, что и российский капитан посетовал на авиационные проблемы, из-за которых некоторые потенциальные участницы полуфинала до американского города Бирмингем не добрались.
Что мешает многолетнему капитану сборной России, опытнейшему тренеру и президенту Всероссийской теннисной федерации в одном лице воспитать сильную женскую пару за те годы, что Тарпищев руководит российским теннисом?

Это, кстати, еще одна традиционная головная боль для Шамиля Тарпищева: он в очередной раз не смог собрать под знамена сборной своих сильнейших теннисисток. Включенные в состав Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева в мировом женском рейтинге располагаются в середине второй полусотни. Да и в российской табели о рангах находятся на 12-й и 14-й позициях соответственно. В последний момент на призыв Тарпищева откликнулась Елена Дементьева, подарив российским поклонникам тенниса надежду, что все, может, и обойдется. Все-таки россиянкам должны были противостоять не сестры Уильямс, которые так же традиционно ссылаются на травмы и постоять за честь страны отказываются. А Мелани Оден – тридцать первая ракетка мира – и Беттани Маттек-Сандс были вполне по зубам той же Алле Кудрявцевой. А уж Дементьевой – тем паче.

Но не все получилось по сценарию. Елена Дементьева выиграла обе свои одиночные встречи, а вот Кудрявцева со своей задачей – выиграть хотя бы одну – не справилась. В паре у россиянок никаких надежд не было, поскольку США здесь представляла одна из сильнейших парных теннисисток мира Лизель Хубер. В компании с Беттани Маттек-Сандс она устроила форменный разгром Дементьевой и Кудрявцевой. Впрочем, Тарпищев и до начала матча сказал, что, учитывая силу американской пары, матч начинается с гандикапом для сборной США. Вопрос в том, что мешает многолетнему капитану сборной России, опытнейшему тренеру и президенту Всероссийской теннисной федерации в одном лице воспитать такую же сильную женскую пару за те годы, что Тарпищев руководит российским теннисом…

Как водится, после поражения капитан "держал лицо". Высказался насчет того, что из-за невнимания государства к проблемам тенниса Россия рискует потерять позиции в этом виде спорта. Отдал должное патриотизму Дементьевой, которая ради выступления за сборную отказалась от участия в турнирах, в которых была ранее заявлена. За что, между прочим, будет вынуждена выплатить штрафы. "До 50 тысяч долларов," – подчеркнул Тарпищев.

Стоит отметить, что в те дни, когда шли сражения за выход в финал Кубка Федерации, известная российская спортсменка Вера Звонарева также находилась в США. Но она предпочла турнир WTA в Чарльстоне матчу на Кубок Федерации. К слову, в отличие от сборной России, Звонарева там добралась до финала, в котором, правда, победить не смогла. Впрочем, это уже совершенно другая история – даже с учетом того, что турнир в Чарльстоне завершился почти за неделю до начала матча в Бирмингеме...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG