Ссылки для упрощенного доступа

Спортивное ТВ и спортивные выборы


12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
Дискуссии вокруг показа российского футбола по российскому телевидению. Грядущие выборы президента Олимпийского комитета России и президента Международной шахматной федерации. Эти темы освещает российская спортивная пресса.

Сайт "Полит.Ру" пишет о митинге, который провело молодежное движение, ассоциирующее себя с партией парламентского большинства. Митинг состоялся около здания Российского футбольного союза. Активисты требовали вернуть народу "бесплатный футбол".

"Позиция "Молодой Гвардии": мы возмущены действиями РФС, заключившим договор на трансляцию матчей Чемпионата России по футболу на платном телеканале. Сегодня по федеральным спортивным каналам болельщикам всей страны показывают 6 матчей в неделю итальянской "серии А" и еще 7 раз их повторы – и всего один матч РФПЛ. "Бесплатные" трансляции с плохим качеством картинки идут в Интернете, но стоимость и скорость трафика на просмотр делает это дорогостоящим и малодоступным средством для любителей футбола, особенно в регионах страны", - говорится в сообщении организации.

И еще: "Мы требуем у РФС транслировать матчи не только Премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов по федеральным и региональным телеканалам. В каждом регионе страны болельщики должны иметь возможность смотреть матчи с участием команд, за которые они болеют". И далее: "Падение популярности спорта №1 в России станет помехой для патриотического и спортивного воспитания молодежи. В преддверие Олимпиады 2014 в Сочи и для победы России в конкурсе на право проведения ЧМ по футболу 2018 года необходимо привлечь внимание и средства к популяризация отечественного спорта".

Первое и самое очевидное: РФС не может транслировать матчи, "Россия-2" транслирует, если не ошибаемся, два, а не шесть матчей итальянской серии "А", в России нет после упразднения телеканала "Спорт" спортивных федеральных каналов, единственный матч российского чемпионата на федеральных каналах идет по "Первому каналу", договор о правах на трансляции был заключен еще в 2007 году. Можно и далее перечислять фактические ошибки.

Бездарность и бессмысленность младокомсомольцев, впрочем, не стоит отдельного рассмотрения. Ближе к содержанию: подобная риторика свойственна не только ничего из себя не представляющим как бы общественникам, но и вполне серьезным спикерам по теме и политикам. Набор логических ошибок и прямых подтасовок в подобных рассуждениях приблизительно один и тот же и требует некоторой расшифровки и просвещения господ политиков, выставляющих себя идиотами на потеху разбирающейся публике.

Мифы и легенды Третьего Рима
В самом "убойном" тезисе "о роли трансляций" в имеется ряд логических шагов, никак не обоснованных и представляющихся не просто надуманными,а прямо лживыми. Скорее всего, трансляция футбольного чемпионата России мало или вовсе никак не способствует повышению популярности "спорта номер 1". Традиционный формат просмотра футбольного матча сводится к собиранию компании перед телевизором, чаще с некоторыми слабоалкогольными напитками, сопровождающие потребление которых снэки активно рекламируются в перерывах матчей. Социальный образ "телевизионного болельщика" явленный рекламщиками — мужчина (почти весь набор рекламируемых товаров), среднего или старшего возраста (реклама средств от импотенции и облысения), пьющий пиво (водку), ездящий или мечтающий о машине. Будет ли этот консамер играть в футбол сразу после матча или нет ни рекламщиков, ни телеканалы не заботит, но предположим: скорее нет. В любом случае, эффективность показа матчей, как мощного средства популяризации спорта крайне спорна.
Футбольный чемпионат (сам по себе, а не его показ), скорее, выступает в роли механизма для самоидентификации гражданина и не консолидирует население в порыве патриотизма, а дезинтегрирует общество


Показ футбола по телевизору мало или никак не способствует повышению патриотизма у граждан. За исключением частного случая показа матчей сборной страны, которые, к слову, никто ни на какие платные каналы продавать не собирался — они шли, идут и будут идти на "Первом канале". Футбольный чемпионат (сам по себе, а не его показ), скорее, выступает в роли механизма для самоидентификации гражданина и не консолидирует население в порыве патриотизма, а дезинтегрирует общество. Борьба фанатских группировок общеизвестна, имеются также и мифы о том, будто на основании клубных предпочтений граждан не брали на работу. Растет если только местячковый патриотизм.

Вероятно, гораздо большую роль в популяризации футбола играют желтые газеты и их телевизионные аналоги. Саксесс-стори Андрея Аршавина (с миллионными контрактами, машинами и прочими символами успеха) привлекает молодежь больше, нежели собственно Аршавин, бегающий по полю. Аршавин, правда, бегает уже год по чужеродным полям.

Миф третий. Популяризация спорта высоких достижений ведет к популяризации народного спорта. Народный спорт и так популярен, но для занятий им необходима серьезная и доступная инфраструктура. Сюда относятся и спортивные дворовые площадки, и физкультурно-оздоровительные центры, и энтузиасты-тренеры, и — последнюю очередь — пропаганда здорового образа жизни (без инфраструктуры она почти бесполезна). Часть ее планируют построить, часть — особенно связанную с человеческим ресурсом — предпочитают обсуждать. Оговоримся — в массовом сознании спорт высоких достижений и здоровый образ жизни — очень далекие понятия. На практике они не сильно ближе, ведь профессиональные спортсмены во многих дисциплинах профессионально нездоровы. Здоровый образ жизни и народный спорт — тоже разные понятия.

Есть и иные мифы, но мы полагаем проиллюстрированным то обстоятельство, что показ какого-либо вида спорта не дает эффекта в смысле оздоровления народа или, тем более, медалей на Олимпиаде (уж точно показ футбольного чемпионата никак не влияет на результаты футбольной сборной в 2012 году или сборной, это откровенный бред, на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 году). О чем же ведется речь по факту?

Волшебный ящик
Во-первых, о трансляциях. В 2007 году спутниковый НТВ+ заключил четырехлетний контракт на трансляцию матчей российского чемпионата на 4 года. Озвученная тогда сумма контракта равнялась 655 миллионам рублей в год. Проблема была в том, что тогда же нынешний премьер Путин велел нынешнему президенту Дмитрию Медведеву вернуть "бесплатный футбол". НТВ+ ответил на критику спецпакетом "Наш футбол" (потребители могли за небольшие деньги смотреть только матчи российского чемпионата), но "политика" и лобби ВГТРК оказались сильнее. "Бесплатному" футболу подарили еще два года жизни на телеканале "Спорт", фактически лишив НТВ + надежды отбить серьезную сумму контракта за счет резкого ожидавшегося роста абонентской базы. НТВшники, соответственно, стали требовать некие нескромные (так уверяют их противники) суммы. Глава телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе некогда прилюдно заявил, что на рекламе во время футбольных матчей не отобьет и одного млн из запрошенных НТВ+ шести. До последнего момента "Россия-2" вроде бы вела переговоры с НТВ+, но стороны не сошлись в цене. В смысле рейтингов футбол федеральным телеканалам не то чтобы очень интересен — у тех же трансляций центрального матча тура на "Первом канале" доля 9-10 процентов, рейтинг — 2.

Несколько дополнительных замечаний. Логика, согласно которой потребитель ныне лишается "бесплтаного футбола" - от лукавого. Помимо центрального матча тура, который транслирует "Первый канал", имеется еще и вариант выкупа у НТВ матчей местных клубов региональными телекомпаниями. Таким образом, федеральная практика показа футбольных матчей вовсе необязательна. На рынке имеется еще один не всегда заметный интересант — титульный спонсор чемпионата "Росгосстрах", заключивший еще в 2006 году спонсорский контракт с РФС и РФПЛ на $50 млн. Клубы получают деньги за трансляции. Сторонники контракта НТВ+ говорят о том, что больший контракт приносит большие деньги региональным небогатым клубам и, стало быть, способствует развитию футбола в регионах (слабая логика по вышеописанным причинам).

Во-вторых, о футбольной политике, буквально пунктиром. . Нехорошим образом выдавленные новым главой РФС Сергеем Фурсенко околофутбольные бизнесмены не очень довольны новым начальником. Тема народного футбола — электорально и политически бессмысленна, но крайне проста в эксплуатации — такое понятно даже Борису Грызлову и молодежным активистам его партии. Влиятельные болельщики — всего лишь болельщики: Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву приятно сделать россиянам маленький сюрприз в виде просмотра футбола забесплатно.

В-третьих, о футболе как бизнесе. На спорте в России так и не научились делать бизнес, зато научились "делать деньги". Самая примитивная схема — многомиллионные трансферы (плата за переход) игроков из дальнего зарубежья по обычной откатной схеме. Спор хозяйствующих субеъктов относительно трансляций — это тоже российская практика (отжали, надавили, использовали неконкурентное преимущество, ответили демпингом). Ничего личного — только бизнес. На мельчающем денежном потоке и при наличии спорного актива в виде непонятной России-2 ВГТРК не помешал бы и бесплатный футбол. Но не только для населения бесплатный, но и для себя не совсем чтобы за деньги.

* * *

Газета "Коммерсант" пишет о грядущих выборах президента Международной шахматной федерации.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который руководит наблюдательным советом Российской шахматной федерации (РШФ), вчера объявил о том, что РШФ приняла решение выдвинуть в качестве кандидата в президенты Международной шахматной федерации (FIDE) действующего главу этой организации Кирсана Илюмжинова. Соперником президента Калмыкии на сентябрьских выборах в Ханты-Мансийске будет его соотечественник — 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Выдающегося шахматиста уже поддержали несколько крупнейших шахматных федераций. Однако и Аркадий Дворкович, и представители команды Кирсана Илюмжинова уверены в том, что господин Карпов проиграет выборы с разгромным счетом.
Выбирая, кого из соотечественников поддерживать, РШФ, чей высший орган возглавляет крупный кремлевский чиновник, склонилась все-таки в сторону президента Калмыкии, а не выдающегося гроссмейстера


Выбирая, кого из соотечественников поддерживать, РШФ, чей высший орган возглавляет крупный кремлевский чиновник, склонилась все-таки в сторону президента Калмыкии, а не выдающегося гроссмейстера. Объясняя это решение, Аркадий Дворкович отметил, что господином Илюмжиновым, руководящим одной из наиболее крупных в мировом спорте организаций с 1995 года, "был сделан тот минимум работы, который позволит сохранить шахматы как интересный вид спорта". Господин Дворкович уточнил, что от Кирсана Илюмжинова будут все же ждать и некоторых перемен в деятельности FIDE — в частности, ротации части исполнительных органов, упорядочения цикла проведения чемпионатов мира и переноса штаб-квартиры из Афин в Москву, где недавно было открыто представительство федерации.

При этом помощник президента РФ не стал скрывать, что наблюдательный совет "рассматривал шансы ряда кандидатов и проводил консультации с различными федерациями". По его словам, эти консультации показали, что "большинство федераций готово поддержать кандидатуру господина Илюмжинова".

На первый взгляд может показаться, что оценки Аркадия Дворковича не соответствуют действительности. Ведь за прошедший после его выдвижения месяц Анатолий Карпов, который в своей предвыборной программе фактически подверг деятельность нынешнего руководства FIDE жесткой критике, указав, например, что "на сегодняшний день шахматы находятся в глубоком кризисе", так как FIDE "перестала учитывать интересы как национальных федераций, так и профессиональных шахматистов", успел заручиться весьма серьезной поддержкой. Помимо французской о ней объявили такие авторитетные шахматные федерации, как немецкая, швейцарская, чешская, испанская и американская. Известно, что симпатизирует Анатолию Карпову и его соперник по величайшему шахматному противостоянию в истории — 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Однако и в команде Кирсана Илюмжинова не сомневаются в том, что их поддержка не поможет Анатолию Карпову обыграть калмыцкого президента. Советник господина Илюмжинова Берик Балгабаев вчера очень спокойно отреагировал на новость о заявлении Аркадия Дворковича. "Было бы странно ожидать другого решения от РШФ",— сказал он "Ъ", подчеркнув, впрочем, что Кирсан Илюмжинов "в любом случае пошел бы на выборы и выиграл их". "Поддержка отечественной федерации, возможно, даст нам прибавку в 10-15 голосов. Но, поверьте, они не являются решающими",— добавил он, обратив внимание на то, что за кандидатуру действующего главы FIDE уже высказались президенты четырех ее континентальных конфедераций — Африки, Америки, Европы и Азии, "чья точка зрения имеет огромный вес".

По мнению господина Балгабаева, действующий глава FIDE должен не просто победить на выборах, а победить с подавляющим перевесом: он спрогнозировал, что в нынешней ситуации, когда Кирсан Илюмжинов, по сути, получил шахматный вотум доверия и от Кремля, Анатолий Карпов, несмотря на свою популярность, может рассчитывать "не более чем на 30 голосов" из 170. Берик Балгабаев даже предположил, что эти выборы президента FIDE будут "менее интересными", чем предыдущие. Четыре года назад Кирсану Илюмжинову противостоял известный голландский бизнесмен, бывший руководитель Ассоциации гроссмейстеров Бессел Кок. Его также поддерживали крупные федерации и топ-гроссмейстеры — такие как Гарри Каспаров, Юдит Полгар, Ясир Сейраван, Борис Гельфанд. Однако господину Коку удалось набрать лишь 54 голоса.

* * *

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский воспоминания детства ассоциирует с безальтернативными выборами президента Олимпийского комитета России.

"В детстве золотом, как сейчас помню, брала меня мама за руку и вела в расположенный по соседству мединститут. Обязательно ранним утром – опоздания были нежелательны и даже, по-моему, специально фиксировались.

Этот храм взрослой студенческой жизни встречал нас кумачом и маршами. Красивая табличка информировала: "Избирательный участок №…" За входными дверями ждали накрытые столы. Ситро, сосиски в тесте, шоколадные конфеты, бутерброды с сервелатом, а главное – большие такие сочники, еще теплые, с пропеченными резными губами и торчащим меж ними творогом. В нашем городе их делали вкусно – наверное, потому и не везде можно было купить.
Кандидат Жуков перед выборами президента ОКР и есть один, совсем один. Его поддержали все, кто только может, начиная с олигархически ориентированных федераций и заканчивая еще не умершими спортивными комитетами советской закваски

Откусишь сочник, запьешь "саянами" – жизнь удалась! Мама быстро заполнит за ширмой какую-то бумажку, засунет в ящик с прорезью, а потом – в актовый зал, где мужик в вельветовом пиджаке старательно выводит в микрофон: "А я в ответ на твой роман найду еще кудрявее…". А рядом – городской парк с "цепочками", тиром и сахарной ватой. Впереди – целое воскресенье безделья. Выборы!

Слава богу, те праздники возвращаются. Сочников, жаль, пока не подвозят и песен не поют, но остальное уже на месте: пришел на участок, отстрелялся в три секунды - свободен. Если не пришел – тоже свободен: тот единственный дядька, что значится на листочке, все равно будет избран без твоего прямого участия и желания. Потому что его выбрали еще до тебя. И, в общем-то, за тебя. А тебе – сочник.

Если кто не понял – речь исключительно о спортивных выборах, так что рассказ про засовывание листочка в урну – не более чем аллегория. Но ведь как хорошо и просто все стало, ё-мое! Не надо делать самое трудное – думать и принимать решение. Поддержи уже принятое, если имеешь касательство к выборам-назначению. Если не имеешь – понаблюдай со стороны, прими к сведению. Те, кто подумал за тебя, плохого не посоветуют. Считаешь иначе? Ну, зачем же так? Вот поработает назначенный какое-то время, сам убедишься – кандидат что надо. Хоть и единственный.

Проторил колею в свое время Леонид Тягачев, если не ошибаюсь. И Виталий Мутко избирался президентом РФС именно так. Сергей Фурсенко тоже мудрить не стал, что абсолютно логично, войдя в Дом футбола по ковровой дорожке, девственно чистой от других реальных претендентов на то же место. Теперь вот к покорению ОКР близок Александр Жуков. Кажется отчего-то, что покорит.

С годами ситуация модернизировалась (термин вполне созвучен нынешним ветрам перемен) до такой степени, что вокруг определенных высшими силами избранников перестали виться даже конкурентики, не говоря уж о конкурентах. Выборные нанотехнологии (и снова лыко в строку) грамотно устраняют любую суету и двусмысленность. Все, как в мединституте, у прилавка с сочниками: кандидат в большие начальники должен быть один. Чтобы нанести несокрушимый удар по возможному оболваниванию населения.

Кандидат Жуков перед выборами президента ОКР и есть один, совсем один. Его поддержали все, кто только может, начиная с олигархически ориентированных федераций и заканчивая еще не умершими спортивными комитетами советской закваски. Доверие выборщиков к своему будущему начальнику безгранично. Они пока не знают, каким руководителем он окажется, но уже понимают: лучшего им не найти.

Параллельно возникает довольно удобный и необременительный сервис вспомогательного плана. Если вам не хватает известности или просто скучно живется, вы вполне можете выдвинуться в кандидаты второго плана. Как в нашем случае выдвинулся и тут же задвинулся некий Кислов. Говорят, когда-то он был вторым человеком в федерации форштевня и бом-брам-стеньги. А потом слегка окислился на пенсии и решил оттенить фигуру Александра Дмитриевича своей незаметной парусной персоной.

Правда, у Кислова не хватило ветра в спинакере, чтобы еще и зарегистрироваться, как положено. А если бы хватило, то после выборов, выиграть которые ему не грозило даже в случае внезапного снятия Жукова с пробега, Кислов мог бы рассчитывать на отзыв с почетной пенсии и приобщение к каком-нибудь большому делу – в малой пропорции. Он абсолютно ничем не рисковал, зато стал бы чуть известнее. Беспроигрышный вариант.

В общем, эпоха одиноких кандидатов – замечательное и беспроблемное время. Ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, верхи могут, низы хотят. Кумача вот только маловато вокруг. И сочников.
XS
SM
MD
LG