Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Виктор Ющенко прокомментировал это событие с предсказуемым гневом: "Соломой надо топить, но быть независимыми". Юлия Тимошенко откликнулась с предсказуемой лукавой яростью, заявив, что власть Януковича "должна быть свергнута как можно скорее".

Таким образом, украинскому президенту удалось сотворить чудо национального масштаба: закадычные враги снова вместе. По крайней мере, на словах.

Это не единственный успех Януковича. Еще он сумел, цинично воспользовавшись патриотизмом российского руководства, заключить весьма выгодные для Украины соглашения. Во-первых, продлил на четверть века договор по Черноморскому флоту, подняв цену за аренду базы. Во-вторых, резко снизил цену за газ, поступающий из РФ. Общая сумма российских расходов на патриотизм, согласно подсчетам экспертов, четыре миллиарда сто миллионов долларов в год.

При этом нет сомнений в том, что Медведев и Янукович подписали в Харькове взаимовыгодное соглашение. Только выгода у каждого своя.

Россия, сохраняя флот, избывает "величайшую геополитическую катастрофу ХХ века", а когда речь идет о катастрофе такого уровня, то, понятно, никаких долларов не жалко. Напротив, простоватому с виду Януковичу только деньги и нужны. Солома – плохая замена газу, избиратели будут недовольны, а крепкий хозяйственник на посту президента не желает рисковать самым дорогим – властью.

Складывается любопытный парадокс. Пока в Киеве власть сохраняли романтики, отношения между странами были хуже некуда. Чекистская тоска по нерушимому Союзу наталкивалась на западенский национализм, и тут высекались искры. Но едва во главе Украины встал человек прагматичный – пусть путающий генофонд с геноцидом, но зато хорошо умеющий считать деньги -- как в отношениях между странами наступила гармония. Ибо противоположности сходятся, и такие разные люди, как Медведев и Янукович, в два счета договорились друг с другом – и по газу, и по флоту, и по деньгам. По геноциду они тоже договорятся.

Однако мир этот хрупок, и все соглашения висят буквально на волоске. Сменится в России власть, воцарится в Кремле кто-нибудь расчетливый и своекорыстный, умножит все эти миллиарды на 25 – и тяжко призадумается о нерезиновых свойствах федеральной казны. Или, распри позабыв, неожиданно объединятся "оранжевые", чтобы опять скинуть Януковича – и пожелают увидеть свою страну свободной от иноземного флота.

В общем, вся надежда на долговечность власти в Киеве и Москве. На щедрость кремлевских политиков, готовых хоть обанкротить "Газпром", лишь бы непотопляемый музей военно-морской славы по-прежнему базировался там, где он находился и при царе, и при советской власти. На прагматизм донецкого пацана, который искренне не врубается, о какой независимости твердят его противники, когда речь идет о живых "бабках".

Впрочем, не исключено, что надежда эта прочней, чем кажется на первый взгляд. Дружеский тандем готов, следуя Конституции, править Россией до завершения срока договора по Черноморскому флоту – причем, как минимум до окончания этого срока. Напротив, политический союз бывшей оранжевой принцессы и ее бывшего президента даже сегодня, когда они произносят одинаковые слова, выглядит почти абсурдным. Да и прошли те времена, когда Тимошенко и Ющенко извлекали политическую выгоду из своего союза. Боюсь, что навсегда.

Сегодня шансы вернуться на украинский Олимп сохраняет лишь леди Ю. Причем, в отличие от Ющенко, она совсем не похожа на романтика, а в умении быстро складывать в уме цифры с бесконечными нулями никак не уступит Виктору Федоровичу. Закрадывается даже мысль, что в качестве президента Украины она бы ныне действовала так же, как Янукович. Только гораздо убедительней и тоньше.

Так и вижу Юлию Владимировну на трибуне, призывающую громадян учесть все выгоды нового соглашения с Россией. Слышу ее взволнованный голос, в котором материнская забота о национальном бюджете соединяется с мягкими угрозами: прогоним флот – останемся без газа и денег. Соломой придется топить холодные наши жилища, милые мои! А независимость мы сохраним, славные украинцы, клянусь вам самым дорогим – здоровьем вашим и счастьем! И зал содрогался бы от рукоплесканий, и Москва содрогалась бы от выставленных ей цен, и суровые черноморские матросы таяли бы от братской любви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG