Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия исчерпала лимит на президентов


Удастся ли ограничить революционную активность масс рамками предвыборной кампании?

Удастся ли ограничить революционную активность масс рамками предвыборной кампании?

На сайте временного правительства Киргизии опубликован текст проекта новой конституции, вскоре в республике начнется ее всенародное обсуждение. Эксперты говорят, что новая конституция серьезно изменит политическую систему Киргизии: документ существенно ограничивает полномочия президента и усиливает роль парламента. Новая киргизская власть также продолжает вести борьбу со сторонниками прежнего режима. В Москве задержан бывший министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиев, который обвиняется в действиях, направленных против сторонников оппозиции 6-7 апреля.

Задержать экс-министра внутренних дел Киргизии Молдомуcу Конгатиева сотрудникам киргизских спецслужб помогли их российские коллеги. По предварительным данным, бывший министр уже доставлен из Москвы в Бишкек. В ближайшее время в Киргизии начнется общественное обсуждение нового проекта конституции, который существенно ограничивает полномочия президента и усиливает роль парламента. Предполагается, что за президентом будут закреплены только представительские функции, а законодательные и исполнительные полномочия сосредоточены у парламента и правительства. О возможном преобразовании политической системы Киргизии рассказывает политолог Марат Казакбаев,

- Подразумевается, что у нас только парламентские выборы, не считая выборов местного самоуправления. Президент будет назначаться парламентом. Это самое главное изменение. Но существенно меняется вся политическая система страны. Активизировались партии - только они будут участвовать в выборах 10 октября. Проблема состоит в 5-процентном пороге. У нас очень много партий. Они требуют снижения процентного порога до 2-3% с тем, чтобы парламент не был узурпирован ведущими оппозиционными партиями. С другой стороны, есть молодежные движения, созданные после событий 7 апреля. Они так и называются: "Апрель", "7 апреля". Они говорят, что выборы должны пройти на двухмандатной основе - это мажоритарные выборы, и пропорциональные. Но все выступают против института президента, потому что бегство двух президентов снизило практически до нуля его авторитет.

- Общественные слушания - это чисто декоративное мероприятие, или, действительно, будет учитываться мнение общественности?

- Пока трудно сказать. Слушания, естественно, пройдут. Предполагается то, что обсуждение будет вынесено на публику, чтобы граждане тоже оценили проект конституции.

Наряду с новой конституцией, в Киргизии готовится план под названием "Возвращение к демократии", который предполагает внесение изменений в закон о митингах и шествиях, преобразование национальной телерадиокорпорации в общественное телевидение, а также планы по улучшению деятельности СМИ. Звучит многообещающе, но пока новая киргизская власть далека от того, чтобы полностью запретить цензуру и разрешить местным журналистам писать об апрельских событиях в стране так, как они считают нужным. Об этом в интервью РС рассказала директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева.

- У временного правительства и их представителей в регионах нет четкого понимания и позиции по отношению к СМИ. Есть попытки цензуры, иногда достаточно жесткой. Например, в Ошской области на прошлой неделе было принято решение координационного совета с четкие указаниями для СМИ. Был дан приказ, чтобы личные выступления отдельных граждан и освещение митингов согласовывались с представителями координационного совета. Те, кто не будет выполнять данное решение, будет привлечен к ответственности по законам нового правительства. Как таковых законов нового правительства нет. После того, как мы забили тревогу и вышли на временное правительство в Бишкеке, они признали решение незаконным. И местному координационному совету пришлось его отозвать, но они не отозвали его официально. Они просто приняли обращение к журналистам, где просили не разжигать конфликты и т. д. Но это тоже форма цензуры – они, пусть и мягче, хотят регулировать деятельность СМИ. Редакторов приглашают члены координационного совета на различные беседы, спрашивают, почему не публикуются жесткие материалы, где Курманбека Бакиева называют убийцей, почему нет соответствующих фотографий, лозунгов? Обсуждается создание общественного вещания на базе национального канала. Хотя на сегодняшний день временное правительство предлагает другой вариант. Они отобрали два канала, "Пирамиду" и "Пятый канал", которые принадлежали семье Бакиевых. И теперь для создания общественного вещания предлагают эту площадку. Национальную телерадиокорпорацию пока трогать не хотят. Но граждане уже более открыто говорят о своей позиции по поводу действий нового правительства. И это немножко радует.

Обсуждение проекта новой конституции Киргизии продлится до 14 мая. Референдум по принятию основного закона назначен на 27 июня этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG