Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сегодня вспоминают жертв Чернобыля


Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в Петербурге проходят мероприятия, посвященные 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в Петербурге проживают около 9 тысяч чернобыльцев, из них 6,5 тысяч - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В городе прошло несколько митингов у мемориалов жертвам радиационных катастроф, в Кронштадте - концерт "Сквозь пепел Чернобыля", цветы были возложены к монументам в парке на Пискаревском проспекте, на Аллее чернобыльцев в Приморском районе, на Советском бульваре в Колпинском районе и к "цветку жизни" на Смоленском кладбище.

У чернобыльцев очень много проблем, - говорит один из "ликвидаторов" Владислав Головко:

"Нас Государственная Дума лишила всех льгот: льготы, например, на проезд в междугороднем транспорте, железнодорожном, авиационном и так далее, льготы по получению лекарств, у нас эти льготы отобраны. Печально. Из ликвидаторов в позапрошлом году умерло 96 человек".

Половина людей, рисковавших своей жизнью в минуту, трудную для страны, - инвалиды, и они больше ждут не мероприятий и цветов, а реальной заботы государства.
XS
SM
MD
LG