Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин тоже архитектор


Владимиру Путину предстоит новая встреча с украинским коллегой Николаем Азаровым.

Владимиру Путину предстоит новая встреча с украинским коллегой Николаем Азаровым.

Накануне ратификации парламентами Украины и России харьковского соглашения о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота в Крыму российский премьер Владимир Путин прибывает с рабочим визитом в украинскую столицу.

Неожиданный визит Владимира Путина в Киев эксперты связывают с его желанием добиться новых уступок от украинской власти. А также стремлением показать, что не только президент России Дмитрий Медведев является архитектором восстановления дружбы с Украиной. Вот что сказал об этом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Визит Путина необходимо рассматривать в рамках тандемной визитной симметрии. Раз на Украине побывал Медведев, то должен побывать и Путин. Особенно сразу же после подобного рода фундаментальных сделок, прорывов, побед Российской Федерации. Если же говорить о содержательной стороне этого визита, то Путин приезжает для того, чтобы дожать украинское руководство. Ему нужно что-то добавить в геоэкономический пакет уступок Украины в обмен на снижение цены на газ. После флота на очереди газотранспортная система, тот или иной вариант контроля "Газпрома" над украинской ГТС. А также в сфере внимания – авиастроение (объединение авиастроительных структур) и атомная энергетика.

Российский премьер проведет переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и главой государства Виктором Януковичем. Владимир Путин хотел бы встретиться и с лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Ведь ее соратники в Верховной Раде намерены 27 апреля не допустить утверждения украинско-российского соглашения по флоту. Вадим Карасев продолжает:

– Пожелает ли Тимошенко встречаться с Путиным или нет - на ратификации это не отразится. Соглашение будет ратифицировано. При всей мобильности и активности позиций у нее не хватит сил заблокировать эту ратификацию, потому что власть сегодня сильнее. Я не думаю, зачем Путину нужна Тимошенко сегодня. Этот дуэт премьеров уже свою задачу выполнил. В свое время стратегия Путина заключалась в том, чтобы премьер и президент Украины ссорились и конфликтовали. Это и привело к победе третьего - того, который сейчас развернул Украину в сторону России, – считает Вадим Карасев.

Между тем Юлия Тимошенко заявила, что Виктор Янукович, согласившись оставить в Севастополе Черноморский флот как минимум до 2042 года, "поставил под угрозу демократию и независимость Украины". Чтобы заблокировать ратификацию соглашения по флоту, украинская оппозиция собирает во вторник под стенами Верховной Рады многотысячный митинг, а в самом здании парламента представители правящей коалиции и их оппоненты в этот день не исключают силового сценария.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG