Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацпроект "Заплати за школу"


День знаний может теперь оказаться по карману не каждому родителю.

День знаний может теперь оказаться по карману не каждому родителю.

В Петербурге организован сбор подписей под открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на новый закон об усовершенствовании правового положения государственных учреждений. По мнению общественных активистов, родителей петербургских школьников, в случае принятия такого закона в России может исчезнуть понятие бесплатного школьного образования.

Законопроект, испугавший и возмутивший родителей школьников, был принят Госдумой во втором чтении 21 апреля. Собственно, он развивает реформу образования, в рамках которой, как заявил министр образования Андрей Фурсенко, общеобразовательные государственные школы к 2015 году должны выйти на самоокупаемость в 50-60%. Владимир Путин тоже предложил Министерству образования попробовать вывести за рамки школьной программы физкультуру, труд, ОБЖ, рисование и некоторые другие предметы, оставив только базовый минимум. За все остальное родителям придется платить. Интернет-форум завуч.info буквально взорвался возмущенными комментариями, полными саркастических благодарностей за очередной подарок властей в Год учителя и предположений, как же страшна будет нищая, полуграмотная и озлобленная Россия с ядерным оружием в кармане. Есть и почти радостные комментарии в духе "чем хуже, тем лучше". В них сквозит уверенность, что уж этот закон станет последней каплей в чаше терпения людей. У Светланы Ершовой в первый класс идет внук. Она очень обеспокоена новым законопроектом и собирается подписать письмо президенту с просьбой не подписывать закон.

- Дети у меня выучились, а теперь внуки впереди. Внукам сложнее. Получается, что на одного внука мы должны будем всей семьей зарабатывать, если мы хотим ему дать полноценное образование. При Ельцине до 9 класса все было на плечах государства, а уже после, когда непосредственно начинается подготовка к высшему учебному заведению, действительно факультативы оплачивались родителями.

Законопроект опасен в первую очередь для самих школ, считает корреспондент газеты "Мой район" и мама будущего первоклассника Виктория Работнова:

- Главный вопрос: какие деньги получит школа? Сможет ли она прожить, или ей обязательно надо будет заработать дополнительно, чтобы не пойти ко дну? Что будет платно, что будет бесплатно? Платежеспособный спрос на образовательные услуги ограничен. Какая-нибудь престижная гимназия привлечет родителей, которые готовы платить за факультативы, дополнительные занятия, охрану, уборку, ремонт, приобретение пособий и т. д. Какие-то школы родителей не привлекут. Что с этими школами будет? Закон дает лазейки, позволяющие легко их закрыть. То есть образовательные учреждения будут закрываться и продаваться.

Петербургские наблюдатели считают, что такие законопроекты должны приниматься вместе с нормативами, поскольку именно в нормативах, что называется, и зарыта собака. "В стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на "элитное" и "обычное". Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят". Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия", - говорится в письме к президенту. Родителей волнует и то, как ведется работа над законопроектом. "На целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться? И что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами? Что будут делать дети, родители которых не смогут оплатить дополнительные уроки?" - спрашивают родители школьников президента, прося его не подписывать закон. Одновременно петербургские родители собираются выйти на первомайскую демонстрацию отдельной колонной с лозунгами против платного школьного образования.


Подробный анализ нового закона, сделанный Викторией Работновой - здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG