Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор издательства МИК Елена Паршкова - о претензиях к журналу "Новая Польша"


Российские правоохранительные органы по заявлению писателя-патриота, главного редактора журнала "Наш современник" Станислава Куняева продолжают проверку содержания журнала "Новая Польша".

Варшавский русскоязычный журнал "Новая Польша" бесплатно распространяется в России на средства от гранта польского министерства культуры издательством МИК. Главный редактор издательства МИК Елена Паршкова, которую в понедельник допрашивали в прокуратуре, рассказала РС о сути претензий к изданию:

– По-видимому, от частного лица по фамилии Куняев был получен сигнал о том, что есть такой журнал экстремистского толка, в нем якобы публикуются антироссийские статьи, и вся политика журнала имеет выраженный антироссийский характер. После получения такой информации российские правоохранительные органы запросили у нас все документы нашей организации, адрес, где мы печатаем журнал, и адреса, по которым мы его распространяем. После чего я была приглашена на Петровку, 38, где меня попросили рассказать, каким образом мы докатились до такой жизни: до издания антироссийского журнала. В течение двух часов я доказывала, что журнал не антироссийский, а совсем наоборот - с любовью к России. Он был создан изначально для того, чтобы наладить взаимоотношения между двумя странами. Следователь сказал, что это только проверка, а занимается делом прокуратура, и позже меня вызовут в прокуратуру.

– Какие именно публикации в журнале "Новая Польша" вызвали раздражение у писателя Куняева?

– Нет конкретной статьи, вызвавшей раздражение Куняева. Он не назвал такой и в прокуратуре – просто предъявил претензии к нашему автору, господину Помяновскому, на страницах своего журнала "Наш современник". Он вырвал из его текста какие-то фразы, закавычил их, собрал несколько штук и получил удовлетворительный результат: антироссийскую, с его точки зрения, риторику. Но, повторяю, конкретно никакой статьи названо не было.

– Как сегодня сложилось ваше общение в прокуратуре?

– Сегодня было куда лучше, чем в предыдущий раз. Следователь сразу извинился, сказал, что поскольку к ним поступило заявление, они обязаны меня допросить. Он сказал, что читал наш журнал, что было приятно, потому что при первом допросе я поняла, что журнал никто в глаза не видел. Следователь снова задал вопрос, каким образом мы познакомились с журналом, и я рассказала, что с момента выхода в свет первого номера журнала 10 лет назад мы были рядом с варшавской редакцией. Вместе с ней этот журнал распространяли, пропагандировали, и за все 10 лет его существования в нем не было опубликовано ни одной статьи, которая бы носила антироссийский характер. Следователь зафиксировал все мои слова, вот и все.

– Польша переживает сейчас очень непростые времена. Каким-то образом редакция "Новой Польши" откликнется на трагические события под Смоленском? Что вам известно о планах редакции на следующий месяц?

– В следующем номере обязательно будет высказана редакционная точка зрения на произошедшую трагедию. Из-за этого даже придется отложить какие-то из запланированных материалов.

– А где можно получить или купить журнал "Новая Польша", например, в Москве?

– Журнал "Новая Польша" не продается, он распространяется бесплатно. Это акция Министерства культуры Польши для сближения наших народов. Журнал можно получить в Польском культурном центре, в польском посольстве, на каких-то мероприятиях, ну и, конечно, у нас в редакции. А те, кто хотят получать журнал на постоянной основе, звонят к нам в редакцию. Мы вносим желающих в списки и отправляем свежие номера по указанным адресам.

Связаться с редакцией журнала "Новая Польша" можно по адресу mic@inbox.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG