Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский журналист Анджей Зауха - о кандидате в президенты Ярославе Качиньском


Анджей Зауха

Анджей Зауха

Выдвижение Ярослава Качиньского в Польше не стало неожиданностью. И для поляков, и для самого Качиньского этот шаг выглядел логичным. Качиньский - человек, который хочет вернуться во власть. На волне эмоций и сострадания после случившейся трагедии он, вероятно, рассчитывает, что многие люди будут голосовать за него. И отчасти это предположение оправданно.

Опросы общественного мнения, которые проводились в последние дни в Польше, показывают, что партия "Право и справедливость" действительно прибавила. Но дело в том, что на самого Качиньского, как говорят социологи, эта поддержка не перешла, его личный электорат не увеличился. Его противники, несмотря на эмоции, своих политических пристрастий не изменили. И потому, как мне кажется, у него не слишком много шансов на победу.

При этом если сразу после трагедии многие надеялись, что на фоне случившегося выборная кампания будет более или менее чистой, сегодня уже появляются определенные опасения и на этот счет. Кампания будет очень короткой. За это короткое время придется очень много сделать, в том числе и постараться устранить конкурентов. Поэтому будут предприниматься те действия, которые, возможно, в других условиях не предпринимались бы. Известно, что соратники Качиньского довольно легко пользуются приемами на грани морального фола. Все помнят, как была в прошлый раз разыграна карта деда Дональда Туска, который, как утверждали его оппоненты, якобы воевал в войсках вермахта. Словом, период надежд на то, что трагедия очистит политические нравы, боюсь, уже прошел.

С другой стороны, короткая дистанция избавляет кампанию от неожиданных персонажей, хотя ситуация такова, что едва ли они имели бы шансы и в более продолжительном соревновании. Хотя уже сейчас появилось много довольно странных людей, заявляющих о своих претензиях. Но в Польше есть закон, который отсечет всех этих людей: каждый кандидат должен собрать по 100 тысяч подписей. Это очень серьезное препятствие. И после этого, вероятнее всего, останутся 4-5 серьезных и всем известных кандидатов. И, скорее всего, во второй тур (если, конечно, все не решится в первом туре, что тоже вполне реально) пройдут два политика от партий, которые в последнее время играют главную роль - "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". Политическая сцена стабилизирована и предсказуема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG