Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Чернобыльском шляхе" в Минске задержаны активисты российской "Обороны"


В Минске сегодня представители демократических сил провели традиционный "Чернобыльский шлях". Участников на место сбора пропускали через стационарные металлоискатели, а еще до начала акции были превентивно задержаны члены российского молодежного движения "Оборона", - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Напомним, что в результате аварии на ЧАЭС более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. Сейчас в загрязненных регионах проживают 1,5 миллиона человек.

По сведениям организаторов чернобыльского шествия, в акции приняли участие более полутора тысяч человек. Среди собравшихся на площади возле здания Академии наук – известные в Беларуси политические и общественные деятели, художники, барды, литераторы.

Выступавшие на митинге отмечали, что белорусские власти не уделяют достаточного внимания последствиям аварии на ЧАЭС. Так, заявитель шествия в Минском горисполкоме, сопредседатель партии Белорусская христианская демократия Виталий Римашевский, в частности, заявил: ситуация со здоровьем нации катастрофическая. Но, вместо того, чтобы решать проблему, руководство страны не только заселяет загрязненные радиацией районы, но и намерено строить новую атомную станцию. В этой связи объявлено о создании гражданской кампании "В защиту белорусов от Чернобыля".

Стало известно, что еще до начала акции были задержаны члены российского демократического движения "Оборона" Олег Козловский, Мария и Алексей Казаковы, которые приехали в Минск, чтобы поучаствовать в "Чернобыльском шляхе". Их соратники связались с посольством России в Беларуси, однако там сообщили, что рабочий день уже закончился и судьбой арествованных россиян дипломаты будут заниматься уже 27 апреля.
XS
SM
MD
LG