Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южный Кавказ, Закавказье и истина...


Инна Кулишова

Инна Кулишова

В Грузии и, по-видимому, других странах по эту сторону Кавказского хребта (не бывала – не могу сказать на все сто процентов) давно уже не говорят "Закавказье". Точнее, не принято так говорить. В ходу выражение – страны Южного Кавказа. Собственно, как и некогда употребительное слово "Прибалтика" накрыло сочетанием "страны Балтии". И лично мне это вполне понятно. Ибо первое показывает для этих стран, что точка отсчета для их географического, ну хорошо – геополитического, положения – Россия, империя, старший брат. "Южный Кавказ" и "страны Балтии" ставят все на свои места. Тогда точка взгляда, точка отсчета становится универсальной и, как говорил поэт Йетс, "Центр больше не держит". Впрочем, мне как человеку, пишущему стишки, метафизический смысл этих строк гораздо ближе.

Нет, говорят у нас "закавказский" и подобное в обиходе, бытовом общении, по привычке. Абсолютно не акцентируя и не применяя даже к интонации политическую подоплеку.

И вот думаю, насколько по большому счету все это неважно. Разница в терминах, разница в чем-то, что вторично, но чему придано (порою как предано) первостепенное значение. Да имею в виду далеко не только все эти именования регионов, стран, событий...

Никогда Бог не говорил никому, что "Я есмь родина", нация, народ и т.д. Он говорил "Я есмь сущий", и говорил о народе и с народом, "близким Ему" (из псалма фраза). А дальше – наше дело: развивать в себе слух, зрение, ум. Духовное зрение. Будь его побольше, каких бед можно было бы избежать. Христос говорил о любви к Богу и ближнему своему, независимо от веры, нации, возраста, пола... Он говорил "Я есмь истина..." (Гм, "Что есть истина". Кто так вздохнул? Пилат.)

Иногда мне кажется, что огромная ссора или война может начаться из-за опечатки, из-за какой-то чуши. Из-за не того слова меж двух людей, или "если ворон в вышине". Потому что было бы желание – причины всегда ведь другие...

Искусство ораторства не надо путать с правотой говорящего. Необязательно побеждающий в спорах, убеждающий в разговорах и доказывающий что-то – прав. Надо слушать глубже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG