Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США "изучают" предложение сенатора Кардина о санкциях против российских чиновников


Американский сенатор Бенджамин Кардин настаивает на лишении права въезда в США лиц, предположительно виновных в смерти российского адвоката Сергея Магнитского. Об этом сообщает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор-демократ Бенджамин Кардин опубликовал письмо, которое он направил государственному секретарю Хиллари Клинтон. Письмо содержит просьбу закрыть въезд в Соединенные Штаты 60-ти старшим должностным лицам российских правоохранительных ведомств, а также членам их семей. В числе этих ведомств - Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба, Арбитражные суды, Генеральная прокуратура и Федеральная служба исполнения наказаний.

В письме говорится, что эти люди причастны к делу о коррупции и "несут ответственность за истязания и смерть в тюрьме российского адвоката-антикоррупционера Сергея Магнитского, который дал показания против них".

Магнитский был арестован по обвинению в содействии уклонению от налогов работавшему в России британскому инвестиционному фонду Hermitage Capital Management. Он скончался в Бутырском следственном изоляторе после того, как ему было отказано в медицинской помощи.

Сенатор Кардин заявляет, что список представителей российских ведомств, в отношении которых он требует визового эмбарго, представлен коллегами и адвокатами Сергея Магнитского.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Филипа Краули, внешнеполитическое ведомство США в данный момент "изучает рекомендации сенатора Кардина".

Хельсинкская комиссия Конгресса США является независимым органом контроля за выполнением Хельсинкских соглашений.
XS
SM
MD
LG