Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король бельгийцев Альберт Второй принял отставку правительства


Политический кризис в Бельгии в понедельник вступил в новую фазу. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко, в коротком коммюнике королевского дворца говорится, что король бельгийцев Альберт Второй принял отставку правительства, о которой премьер-министр Ив Летерм заявил 22 апреля.

Причиной правительственного кризиса стал тупик переговорного процесса между нидерландофонными и франкофонными партиями по вопросу о разделении двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде. Партия Фламандские либералы и демократы выдвинула правительству ультиматум, требуя разрешить затянувшийся спор в считанные дни и заявив о своем намерении выйти из правящей коалиции. Предпринятые королем усилия по поиску компромисса успеха не имели.

Вице-премьер и лидер партии Реформаторское движение Дидье Рейндерс, которому король в субботу поручил добиться возобновления переговоров, не скрывал негодования в связи с непримиримостью фламандских либералов:

- Весь путь, проделанный в минувшие выходные, привел к нулевой отметке.

В свою очередь, возмутитель спокойствия, председатель партии фламандских либералов Александр де Кроо, призвал к проведению досрочных общенациональных выборов, в то время как Бельгию ожидает председательство в Евросоюзе, начиная с 1 июля.
XS
SM
MD
LG