Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Момент истины в Конгрессе


Выборы в Конгресс покажут, насколько сильны демократы.

Выборы в Конгресс покажут, насколько сильны демократы.

Через полтора года после победы на президентских выборах президент Обама начинает новую предвыборную кампанию, которая, как он признается, может определить исход его президентства.

Пятнадцать месяцев назад Барак Обама пришел в Белый дом с большой программой действий, программой перемен. За год с небольшим его администрация добилась принятия крупнейшего в истории страны пакета законов стимулирования экономики. Она с боями провела через конгресс реформу системы медицинского страхования. Она намерена взяться за закон об ограничении выбросов парниковых газов, реформу финансовой и иммиграционный системы. Но за шесть месяцев до выборов в Конгресс, результат которых определит, какая партия сосредоточит власть в своих руках в последние два года президентства Барака Обамы, популярность президента упала ниже пятидесяти процентов. Популярность Конгресса, где доминируют демократы, – чуть выше двадцати процентов. Негативно деятельность законодателей оценивает 70 процентов избирателей. Наблюдатели заговорили о надвигающемся поражении демократов. И в понедельник президент ответил личным призывом к тем, кто привел его к победе на выборах:

– Сегодня страховые компании, банки с Уолл-стрит и лоббисты, которые правили Вашингтоном слишком долго, сфокусировали свое внимание на ноябрьских выборах, которые, как они считают, дают им шанс вернуть своих союзников к власти и перечеркнуть все достигнутое нами. Поэтому в этом году я вновь нуждаюсь в вашей помощи.

Президент называет свою аудиторию: молодежь, этнические меньшинства, женщины. Именно их он надеется поднять в день выборов с тем, чтобы добиться перевеса. Но, как говорят наблюдатели, на этот раз задача президента сложнее. Ныне, как и его предшественники, он несет ответственность за все, в том числе и за высокую безработицу. Для победы на выборах может понадобиться нечто большее, чем призывы и обещания. Вот что говорит в интервью РС Уилльям Аллен, профессор Мичиганского университета:

– Президент апеллирует к этой коалиции перед лицом взбудораженной общественности, у которой появились очевидные разногласия с ним. Рейтинги Обамы разительно упали, в первую очередь за счет тех, кто, как правило, приходит на избирательные участки. Он потерял их лояльность, разочаровал их в себе. Он осознает, что единственный его шанс на сохранение демократами большинства среди законодателей – это обеспечение достаточной поддержки среди нерегулярно голосующих прослоек электората: молодежи, определенных групп меньшинств, тех, кого ему в предвыборной кампании 2008 года удалось мобилизовать. Если Обаме не удастся сохранить большинство демократов в Конгрессе, он утратит контроль за его действиями и в его распоряжении до конца президентского срока останется только право вето. Серьезная проблема возникла во время выборов сенатора от штата Массачусетс, где демократы потеряли место, потому что за республиканца проголосовал средний избиратель, а электорат Обамы остался дома, за исключением представителей высокообразованной элиты. Но голосов последних оказалось недостаточно, чтобы предотвратить победу республиканца в традиционно демократическом штате. Поэтому разворачивание кампании "Голосуй – 2010" крайне актуально для Обамы.

– Почему популярность Обамы резко упала в сравнении с начальным периодом его президентства?

– Тому много причин. Самая важная – в том, что основная масса так называемых "простых американцев, живущих на скромные средства", встревожена склонностью администрации Обамы обходиться с ними, как с детьми-иждивенцами, а не как с полноценными гражданами. Вот почему мы стали свидетелями возникновения "Движения чаепития", члены которого озабочены не столько перспективой роста налогов, сколько усилением контроля со стороны правительства.

– Чем может быть чревато для нынешнего президента и для страны упомянутое вами протестное "Движение чаепития"?

– Для Барака Обамы оно обернется тем, что он станет президентом одного срока, если в ближайшем будущем не произойдет ничего экстраординарного и экономика, как предсказывают экономисты, будет оставаться в шатком состоянии. Народ же, в свою очередь, еще раз сам себе докажет, что по-прежнему существуют такие основополагающие черты американского образа жизни, как независимость личности, право на протест, если хотите, на бунтарский дух.

Думаю, главная ошибка администрации Обамы – посулить избирателям больше в надежде на получение голосов избирателей. Но события последних месяцев показывают, что люди осознают реальную цену таких обещаний: повышение государственного долга и неизбежное повышение налогов.
XS
SM
MD
LG