Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создатели сети для обманутых дольщиков - о своем движении


"Однодольщики" объединены одной долей.

"Однодольщики" объединены одной долей.

В России появилась социальная сеть для обманутых дольщиков — Однодольщики.Ru. Она объединяет около двадцати тысяч человек из шестидесяти трех городов России. Член совета Межрегионального движения защиты прав участников строительства жилья Антонина Лосева рассказала, каких новых возможностей дольщики ждут от участия в проекте.

- Поначалу мы хотели создать партию обманутых дольщиков, - рассказала в интервью корреспонденту Радио Свобода Антонина Лосева. - Но это дорого, а вот Межрегиональное движение нам было создать по силам. Дело в том, что созданная в 2006 году рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Государственной думы, члена генерального совета партии "Единая Россия" в прошлом году стала отчитываться о том, что проблема дольщиков вот-вот будет решена.

Потом отчитался Юрий Лужков о том, что в Москве проблема дольщиков уже решена. Но люди стали выходить на улицы и говорить - а мы-то кто тогда, невидимки? Только в Москве 53 объекта, строившиеся на инвестиционных началах, не завершены. И тогда мы поняли, что нам нужно объединяться по новой. 22 августа прошлого года мы создали Межрегиональное движение защиты прав участников строительства жилья.

Написали устав, сделали печать. Когда мы стали активизироваться, к нам стали присоединяться другие города. Наконец, в марте этого года был создан сайт "Однодольщики" - социальная сеть. И уже благодаря этому сайту мы стали стремительно объединяться. В

Сейчас мы формируем базу по типу программы 1С, чтобы учитывать каждого дольщика

социальной сети на сегодня зарегистрировались почти 20 тысяч человек.

У нас был конкурс - каким образом назвать сайт? Были разные предложения. В конце концов, решили назвать по типу "Одноклассников" - "Однодольщики". К тому же у нас одна доля на всех. Изначально в проекте участвовали Ростов, Краснодар, Сочи. Сейчас уже присоединились Рязань, Воронеж, Самара. Всего 63 города. Сейчас мы формируем базу по типу программы 1С, чтобы учитывать каждого дольщика.

- Насколько сеть масштабна? Скажем, в Воронеже сколько человек присоединилось?

- В Воронеже - порядка 1,5 тысячи человек сразу. Причем Воронеж очень активно присоединился. В других городах тоже - присоединяется не один человек, а сразу целый коллектив.

- На какой результат вы рассчитываете? Вы не боитесь, что со стороны властей опять последуют одни обещания?

- Конечно, боимся. Но теперь мы не допустим этого. Напомню, после создания палаточного городка 19 мая 2006 года дольщиков пригласили в Госдуму. Была создана рабочая группа - экспертно-аналитический центр "Доступное жилье". Многие из теперешнего движения работали в той рабочей группе. Там были выработаны предложения по решению проблемы. Были выработаны поправки к 214-му закону о долевом строительстве жилья. Были разработаны и внесены в Госдуму поправки к закону о банкротстве. И мы были уверены в том, что проблема будет решаться. На некоторых объектах строительство возобновилось. Например, по тому объекту, где дольщиком являюсь я, был найден новый инвестор. Но с ним в разумные сроки не был заключен договор переуступки, и инвестор ушел. И вот уже второй год строительство опять заморожено.

Сейчас мы настаиваем на том, чтобы по проблеме дольщиков была создана рабочая группа при правительстве Российской Федерации.

- А что нового она сможет сделать?


- Она сможет объединить все структуры, которые обязаны будут решать эту проблему: юристов, инвесторов и административный ресурс. Ей бы подчинялись и министерства строительного комплекса Московской области, других областей, губернаторы. А то сегодня получается, что у нас ни одному мэру города ни президент, ни правительство - не указ. Следственные органы самоустранились от расследования. 7 апреля мы обратились с письмом в Следственный комитет при прокуратуре. Мы просим главу СКП Александра Бастрыкина создать единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья.

Сейчас фактически никто не занимается поиском наших пропавших денег. А их можно найти - они были нецелевым образом использованы, и их путь можно проследить, - сказала член совета Межрегионального движения защиты прав участников строительства жилья Антонина Лосева.

- Письмо наше пока лежит в процессуальном отделе СКП, до начальства пока даже не дошло, - рассказывает один из создателей сети "Однодольщики" Игорь Гульев. - Мы написали новое обращение 26 апреля - к президенту, главе МВД Рашиду Нургалиеву и другим высшим должностным лицам.

В письме к президенту "Однодольщики" информируют Дмитрия Медведева о появлении социальной сети:

"Массовый обман участников долевого строительства в России принял катастрофический характер... В сентябре 2009 г. мы организовали Межрегиональное общественное движение защиты прав участников строительства жилья. Для координации работы этого движения, для публичного ознакомления со сложившимися ситуациями на проблемных объектах был создан информационный интернет-портал движения - odnodolshiki.ru .

В некоторых печатных и электронных СМИ (в том числе на сайте "Единой России") появилась информация, что к проблемам

депутат Государственной думы умудряется совмещать парламентскую деятельность со строительной

дольщиков могут быть причастны чиновники и депутаты России. Выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ, Хинштейн 14 апреля 2010 года заявил: "У нас с вами, коллеги, есть депутат Государственной думы Михаил Яковлевич Хесин, который, не пойму как, умудряется совмещать парламентскую деятельность со строительной. У нас на сегодняшний день в Москве целый ряд проблемных объектов, которые Хесин строил и где есть обманутые дольщики". Почему прокуратура не проверяет заявление депутата Государственной думы А.Е. Хинштейна?", - спрашивают дольщики у президента. В письме упоминаются и другие случаи "совмещения парламентской деятельности со строительной".

Ответа дольщики ожидают в течение месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG