Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топалов и Ананд "держат марку"


Веселин Топалов и Вишванатан Ананд за шахматной доской. София, апрель 2010 г.

Веселин Топалов и Вишванатан Ананд за шахматной доской. София, апрель 2010 г.

После двух партий в матче за первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым установилось равновесие – 1:1. Организация турнира стоила Болгарии почти 4 миллиона евро. На это болгары пошли во имя национального престижа.

Предвкушая победу Топалова, правительство Болгарии выпустило коллекционную почтовую марку, приуроченную к матчу.

О Веселине Топалове уже можно говорить как о национальном герое страны. За полвека в Болгарии было выпущено всего 11 марок, посвященных шахматным турнирам, и три из них были посвящены Топалову. Нынешняя марка выпущена тиражом в 16 тысяч экземпляров, и ее можно приобрести только в Софии.
Зимнюю Олимпиаду мы не смогли организовать, зато заявили о себе миру путем шахмат

Футбол, может быть, и остается самым популярным в Болгарии спортом, но только шахматы расцениваются болгарами как источник национальной гордости. Весь интерес страны направлен сейчас на матч за титул чемпиона мира по шахматам между Анандом и Топаловым, который проходит в довольно необычном месте – в историческом здании Военного клуба в Софии. Клуб известен в первую очередь тем, что на его сцене выступали Шаляпин и звезды болгарской оперы. Военный клуб – один из символов старой Софии, там ставились классические спектакли, проводились выставки выдающихся художников, организовывались балы, но сейчас впервые там проходит событие, связанное со спортом. Неудивительно, что пресса пишет о матче между Анандом и Топаловым как об "интеллектуальном" или как о "престижном" поединке, а сам матч начался в присутствии премьер-министра Бойко Борисова.

Несмотря на всю любовь публики, Топалов сохранил критическое отношение к своей игре. "Я ошибся на 25-м ходу, я плохо сыграл,", – сказал он журналистам после второй партии с Анандом. Ананд добился победы на 43-м ходу и сравнял счет, показав, что после поражения в первой партии он сохранил присутствие духа. Третья партия будет сыграна во вторник. Всего же в матче запланировано 12 партий по классическим шахматам и тай-брейк с контролем времени в случае ничьей. Победитель получит миллион двести тысяч евро, то есть 60 процентов призового фонда встречи.

Организация турнира стоила Болгарии почти 4 миллиона евро. Для самой бедной страны Европейского союза, в которой все более сильно ощущается финансовый кризис, это немалые средства. Но на это болгары пошли во имя национального престижа. Как сказал сам Топалов, "зимнюю Олимпиаду мы не смогли организовать, зато заявили о себе миру путем шахмат".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG