Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газофлот": дело сделано


Верховная Рада Украины и Государственная дума РФ ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту, подписанное Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

Обсуждение в Верховной Раде проходило бурно. Корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко рассказал об этом в прямом эфире программы "Свобода в полдень":

- 236 депутатов Верховной Рады ратифицировали соглашение по флоту, несмотря на активное сопротивление противников этого документа. Комитеты Рады по вопросам иностранных дел и по евроинтеграции, которые возглавляют оппозиционеры, рекомендовали парламенту отклонить соглашение по Черноморскому флоту, поскольку оно противоречит Конституции Украины и не отвечает национальным интересам. Тем не менее спикер Рады Владимир Литвин вынес этот вопрос на голосование под вой сирен и скандирование "позор!". Самого Литвина еще в начале заседания забросами яйцами, от которых спикера не совсем удачно защищали двумя зонтами его охранники. Оппозиционеры в это время жгли дымовые шашки. Время от времени наблюдались потасовки депутатов. Парламентарии от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" накрыли свои места в зале двумя огромными государственными флагами и все это время безуспешно пытались прорваться к трибуне и президиуму, которые защищали представители правящей коалиции.

На улицах Киева неспокойно. Здание парламента окружено сотнями милиционеров и бойцов спецподразделений МВД. Кроме примерно пяти тысяч сторонников оппозиции, возле парламента есть и сторонники Партии регионов, их около двух тысяч, - рассказал Владимир Ивахненко.

Куда более спокойно процесс ратификации проходил в Государственной думе России. "За" проголосовали 410 депутатов. Интересно, что накануне Владимир Жириновский говорил о том, что фракция ЛДПР не будет голосовать за ратификацию этого договора, но этого не произошло.

Уже после ратификации соглашения парламентские фракции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самобороны" провели совместное заседание, на котором обсуждали свои дальнейшие шаги.

Тимошенко сообщила, что оппозиция намерена блокировать работу высшего законодательного органа страны пока депутаты не денонсируют соглашение по российскому флоту или же пока не будут объявлены досрочные выборы.

Как заявил украинский премьер Николай Азаров, власти не собираются идти навстречу своим оппонентом и объявлять референдум относительно целесообразности дальнейшего пребывания на Украине Черноморского флота.

Тем временем прокуратура пригрозила привлечь к уголовной ответственности оппозиционеров, устроивших беспорядки в Верховной Раде и у ее стен.

Итак, срок пребывания российского флота в Крыму продлевается на 25 лет с правом пролонгации еще на пять. Украина взамен получила скидку в 30 процентов за российский газ. О том, кому более выгодно это соглашение, корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская говорила с военным аналитиком Александром Гольцем:

- Надо ясно отдавать себе отчет в том, что в последние годы военное значение Черноморского флота все-таки усилилось. Вне зависимости от того, как мы относимся к войне между Россией и Грузией, стало очевидно, что Черноморский флот обрел новое предназначение. Это предназначение - демонстрация силы различным регионам Кавказа. Хотя, как признавали российские военачальники, в момент войны с Грузией это не очень получилось. В связи с этим возникает ряд существенных вопросов, на которые пока что ответа нет. Получит ли Россия право модернизировать флот? Как утверждают эксперты, по прежним соглашениям Россия таким правом не обладала. А это значит, что к 2042 году Черноморский флот может превратиться в груду ржавого железа.

Есть и еще один аспект этого соглашения. Российский бюджет – говорят некоторые эксперты - будет оплачивать геополитические претензии Москвы. Что ж, отчасти это верно. Но на мой взгляд, мы здесь, по крайней мере, не переплачиваем. В результате ловких комбинаций России год назад удалось взвинтить до немыслимой высоты цены на газ. Сейчас от части этой цены она отказывается. Здесь другая проблема. Сразу же после ратификации Россия начнет субсидировать украинскую экономику. Но где гарантия того, что через пять лет на Украине не придет к власти другой политик, который совершенно спокойно денонсирует эти договоренности, как нарушающие украинскую Конституцию? То есть, деньги Россия выделяет уже сейчас, а момент истины наступит через несколько лет, - сказал в интервью РС Александр Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG