Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Путин и бесплатный футбол. Вадим Евсеев и коррупция в российском футболе. Динара Сафина и ее день рождения. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Юлия Ниткина в блоге на сайте Sports.Ru отмечает день рождения Динары Сафиной – "трогательной и несдержанной, колючей и ранимой, вечно недовольной собой и улыбающейся, как ребенок" – и называет пятнадцать причин, по которым болельщики любят Динару.

1. За то, что она сестра Марата (причем любящая).
Цитаты – Динара о Марате.
"Ты мой Бог! Я обожаю смотреть, как ты играешь. Твои поражения расстраивают меня сильнее, чем мои собственные. Когда тебе больно, я страдаю. Когда ты говоришь со мной, я впитываю каждое твое слово. Когда ты приходишь посмотреть, как я играю, меня переполняет радость. Я ненавижу читать или слушать что-нибудь плохое о тебе. Я знаю, что ты трудяга, что ты делаешь все, чтобы стать первым. С моей точки зрения, ты самый талантливый среди всех игроков, а у меня нет и половины твоего дара. Единственное, чего у меня больше, чем у тебя – это трудолюбия", – так Динара ответила на вопрос своего брата, что она о нем думает.

2. За то, что она очень прямая и честная.
Цитаты.
После того, как на турнире в Риме теннисисток заставили играть сразу после дождя: "Я очень разозлена, потому что мы могли получить травмы. Я имею в виду, что это не смешно. Нам сказали идти и играть, потому что организаторы посчитали, что корт в нормальном состоянии, но они не играли на нем. Спасибо Господу, что я ничего не сломала, потому что если бы я сломала что-нибудь, понимаете, так много игроков получают травмы. И что я должна сказать о турнире? Сказать спасибо за то, что нас заставили играть? Я думаю, что потом они скажут: "О, мы так сожалеем". Но это моя карьера, если я травмируюсь, это три месяца вне корта. Они должны уважать нас немного больше".

"Честно говоря, я самый ленивый в мире человек. Никаких достопримечательностей, нет. Я слишком ленива, чтобы куда-то ходить. На тренировках приходится пахать. Если надо что-то купить, я схожу. Но чтобы просто в музей – ни за что. Я лучше посижу в номере. Я могу 24 часа сидеть в комнате, не двигаясь, просто переключая каналы ТВ. Я не могу рассказать, куда я ходила, что видела. Может быть, потом, с возрастом, это изменится».

3. За то, что она не тратит кучу денег на одежду, дома и всякое такое.
Цитаты.
"Я не из тех теннисисток, что накладывают тонны макияжа перед выходом на корт. Конечно, я не хочу плохо выглядеть, но на корте я первым делом думаю о теннисе".

4. За то, что у нее классный тренер.
Цитата.
"Он был игроком, так что он точно знает, что я чувствую. Мне с ним проще общаться. Я нашла человека, которому могу доверять, которому я могу сказать: "Да, я нервничаю". Он знает, что это такое. Это не кто-то, кто никогда не играл сам. Такой тренер не может знать, что ты испытываешь на корте. Так что он помогает мне справляться с моими переживаниями. Я никогда не видела, как он играет, хотя один год в туре мы и играли одновременно. Но он говорит, что я напоминаю ему его на корте. Так что я думаю, что он понимает, через что мне приходится проходить на корте, и с какими проблемами приходится справляться»

5. За то, что она ругается как сапожник.
Цитата.
"F**k this tournament, f**k me and my f**king serve" - без перевода, потому что "умри, Денис, лучше не скажешь".

6. За то, что она слушается тренера и адекватно воспринимает критику (есть вариант – за то, что она слушает тренера и делает все наоборот).
Цитаты.
"Тренер сказал, что трава – это не мое покрытие. И к этому следует отнестись как к данности. Он имеет в виду, что если продолжу играть в тот же теннис, что и сейчас, то шансов обыграть Уильямс будет мало. Ничтожное количество. Но если изменить манеру игры, то они появятся. Тренер ведет речь о том, что мне надо начинать играть иначе – в любом случае. Безотносительно к «Уимблдону». Если я, конечно, хочу оставаться номером один и хочу выигрывать турниры "Большого шлема". Он считает, что с моей нынешней игрой соперницы рано или поздно прибьются ко мне. И я начну падать вниз по рейтингу. Он хочет поменять манеру поведения в ключевых ситуациях. Скажем, если первая подача у соперницы не проходит, то я ее должна не абы как на ту сторону перебивать, а сразу точно в угол. Чтобы, когда мяч падает на хавкорт, это было бы без вариантов мое очко. В общем, Желько хочет, чтобы я играла, как Винус в этом злосчастном полуфинале. Надо делать новый шаг. Других шансов остаться на плаву просто нет".
Чаще всего я играю против себя, понимаете, против себя, моей тени, моей персоны – все против меня. Если однажды я сыграю только против своей соперницы, это будет идеальный день

7. За ее споры с самой собой на корте
Цитаты.
"Как будто кто-то так шибанул меня по голове, что там все встряхнулось, и проводки соединились".
"Чаще всего я играю против себя, понимаете, против себя, моей тени, моей персоны – все против меня. Если однажды я сыграю только против своей соперницы, это будет идеальный день".
"Все идет от головы. Я знаю, как делать все правильно, и это мешает мне. Я выхожу на корт и хочу делать что-то одно, но во время игры делаю все наоборот".

8. За то, что она не ищет легких путей, потому что она борец (как вариант – за то, что она королева камбэков).
Цитаты.
"Если кто-нибудь вырвет у меня победу, я пожму руку и скажу: "Молодец". Но я не отдам ничего просто так".

9. За то, что она затыкает недоброжелателей.
Цитата.
"Рейтинг – это рейтинг. Не я создала эту систему. Если у Серены есть какие-то вопросы, она может задать их WTA – создателям рейтинговой системы. Это результат того, как ты играешь в течение всего года, не только четырех турниров "Большого шлема". Я играла целый год, и у меня были отличные результаты на турнирах "Большого шлема". Если у нее есть какие-то вопросы, она может отправиться с ними в WTA. Еще рейтинговая система – это не отображение того, обыгрывала ли ты Серену и Винус Уильямс. Она основана на твоих выступлениях за весь год".

10. За то, что она, похоже, проводит много времени на кухне.
Цитата.
"Я люблю готовить. У меня в Москве новая квартира, и я решила, что вместо библиотеки у меня там будет коллекция кулинарных книг. Я хочу готовить. В этом деле я начинающая. Но пока никто не отравился, так что все хорошо. То есть, еда может нравиться или не нравиться, но если после нее болит живот – это не очень хорошо. Но пока никто не жаловался".

11. За то, что она не заносится.
Цитата.
"Мое восхождение по Топ-10 произошло очень быстро. Я все поднималась и поднималась в рейтинге. Это было невероятно. И каждый понедельник начинался примерно так: «О, я в десятке. Я уже девятая, восьмая, седьмая, шестая, пятая…». Я забиралась все выше и выше. И мне кажется, это хорошо, что я играла много турниров подряд, потому что у меня не было времени подумать, что происходит. Это было как во сне – я все двигалась и двигалась".

12. За то, что она говорит смешные вещи в интервью.
Цитата.
"Вчера, когда я ходила в магазин, меня никто не узнал. Иногда, конечно, узнают. Потому что я сидела на улице, и какая-то девочка подошла и пожелала мне удачи. Но вообще меня не очень часто узнают. Или просто боятся подойти. Я не знаю".

13. За то, что она меняется
Цитата.
"Я перестала срываться на корте просто потому, что я знаю – мне это не помогает. Я могу в какой-то момент крикнуть что-то, но я понимаю, что мне нельзя этим злоупотреблять, иначе я просто начнут бубнить после каждого мяча. В жизни же, я не знаю, что может меня вывести из себя, я могу смотреть фильм и заплакать. Это зависит от внутреннего состояния. Если я в хорошем настроении, то меня ничто не выведет из себя, а если тоскливо, то любая песня, да все что угодно, скажешь мне что-нибудь и все. Но в жизни я спокойнее, чем на корте. Хотя если что-то достанет, то могу и накричать, могу и жестко ответить. Но в жизни я закипаю медленнее".

14. За то, что она добрая и хорошо относится к людям.
Цитаты.
"Кузнецова была очень забавной девчонкой. Я помню, как она приходила на матч с двухлитровой бутылкой Пепси. Тогда все на нее смотрели и думали: "Нет, не может быть, чтобы она когда-нибудь выиграла турнир "Большого шлема". Но потом она переехала в Испанию и совсем изменилась. Она стала более профессиональной, проделала огромную работу. Она действительно стала намного лучше".
"Я хорошо лажу с девушками Марата, и мне жаль, когда он их бросает".

15. За то, что у нее самая чудесная улыбка в мире.

РС присоединяется к поздравлениям в адрес Динары Сафиной!

* * *
Дмитрий Навоша в блоге на сайте Sports.ru напоминает, что в минувшую субботу на совещании у Владимира Путина постановили, что одного бесплатного матча чемпионата России в туре мало – и на канале "Россия-2" появится второй. Указания премьера исполняются быстро: пресловутые "миллионы российских болельщиков" смогут насладиться зрелищем Дай бог, впрочем, наберется хотя бы миллион, а рейтинг дотянет до единицы.

Бесплатным, правда, показ будет условно – деньги для выкупа соответствующего пакета у "Газпром-медиа" ВГТРК получит у государства. Поклонники российского чемпионата в большинстве своем этому обстоятельству рады, даже те, кто состоит на какой-то зарплате и, соответственно, платит налоги. Слишком мало кто из нас (себя я тут совершенно не исключаю) способен противостоять искушению халявой; слишком небольшая доля жителей страны относится к сформированным из налогов бюджетным деньгам, как к своим собственным. И не без должных, в общем, на то оснований.
Чем больше разнообразных государственных подачек будет получать российский футбол – тем сложнее будет воспитать в футбольной аудитории понимание, что за футбол, на самом деле, должна платить она

Интересно, правда, думает ли кто-то в правительстве, на телевидении или в футбольном руководстве о будущем. О том, что чем больше разнообразных государственных подачек будет получать российский футбол – тем сложнее будет воспитать в футбольной аудитории понимание, что за футбол, на самом деле, должна платить она (приобретая билеты, атрибутику, телетрансляции)? И что чем больше она будет платить – тем лучше, по логике, должен жить любимый ею клуб в частности и лига в целом? У тех, кто противится идее «футбола за деньги» есть железобетонный аргумент: «мы итак за все это косвенно платим, в виде налогов – платить еще и своими деньгами не хочу». И теперь этот аргумент станет еще железобетоннее (ближайшие примеры – в комментариях к этой записи, от 02:35 и 02:41).

Понимает ли аудитория, что пока она не станет содержать любимые клубы и эту лигу, если не полностью, то хотя бы наполовину, немного наивно ждать того, что клубы и лига будут по-настоящему о ней заботиться и по-настоящему ей угождать? Что пока деньги, на которые существуют клубы, исходят не от аудитории, ее наличие или отсутствие, ее размеры и настроения, ее пожелания и требования, все эти протесты "виража" и т.д. – декоративная, малосущественная, на самом деле, часть футбольной жизни?

Понимают ли в футбольных клубах, что те 150-200 млн телевизионных долларов в год, о которых там так грезят, при таком раскладе еще долго будут несбыточной мечтой? Если только их в какой-то момент не решится выложить государство.

Государство, в принципе, может, ему для простого народа ничего не жалко. Надо заметить, что российское правительство – не единственное, которое берет на содержание таких взрослых, здоровых парней с хорошими авто, какими являются обычно профессиональные футболисты. Есть еще Аргентина – о национализации клубного футбола в этой стране. Но там слова про "социальную ответственность" звучат хотя бы не так фальшиво – потому что футболом действительно живет огромная часть социума.

* * *

Артур Петросьян, шеф-редактор отдела футбола сайта Sportbox.ru, задается в своем блоге вопросом: Является ли заявление защитника "Сатурна" Вадима Евсеева, прозвучавшее 20 апреля 2010 г. в интервью "Советскому спорту", об имевшем место предложении ему в прошлом году поучаствовать в договорном матче основанием для начала расследования? Какая организация должна его инициировать? И что должно последовать за этим?

"Договорные матчи" имеют довольно сложную правовую природу: они представляют собой нарушения и сферы т.н. "мягкого права", т.е. начиная от норм регламентов и других нормативных документов ФИФА, УЕФА и РФС, включая наверно и недавно принятый Кодекс чести РФС, и также сферы уголовного права.

Поэтому заниматься вопросами "договорняков" прерогатива как профильных спортивных структур, включая Контрольно-дисциплинарный комитет и Комитет по этике РФС, так и правоохранительных органов государства (МВД России) и международных правоохранительных структур (Интерпол).
Инициатива о проведении расследований и официальные заявления в частности в правоохранительные органы должны исходить прежде всего от администрации РФС, должностных лиц других организаций, курирующих данные спортивные мероприятия

Изучение зарубежного опыта показывает, что одним из наиболее действенных средств борьбы с коррупцией в футболе являются методы уголовного права. Уголовное преследование, применяемое по отношению к преступлениям, связанным с коррупцией в спорте, становится все более злободневным.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 184, которая предусматривает ответственность за подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований с целью оказания влияния на результаты этих соревнований. За совершение данного преступления правонарушитель может быть довольно строго наказан, в частности, лишением свободы сроком до пяти лет.

С другой стороны незаконное получение спортсменами денег, ценных бумаг или иного имущества, переданных им в целях оказания влияния на результаты соревнований, а равно незаконное пользование спортсменами услугами имущественного характера, предоставленными им в тех же целях, может повлечь за собой наказание, в том числе в виде лишения права заниматься профессиональной спортивной деятельностью на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Аналогично незаконное получение денег, ценных бумаг или иного имущества, а также незаконное пользование услугами имущественного характера спортивными судьями, тренерами, руководителями команд и другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований в целях оказания влияния на результаты этих соревнований влечет за собой уголовное наказание, в частности, в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако несмотря на то что нормы есть, правоприменительной практики по пресечению коррупции в сфере большого спорта в России пока к сожалению почти нет. И в том числе из-за того, что нет достаточных оснований для возбуждения подобных уголовных дел.

Заявление Вадима Евсеева вряд ли может послужить основанием для начала расследования, т.к. Евсеев отказался назвать конкретное лицо, предлагавшее подкуп спортсмену, с целью оказания влияния на результат игры, да и самого события преступления как такового вроде бы не произошло в силу отказа Евсеева от участия в сговоре.

Хотя формально юридически, поскольку ст. 184 УК РФ относится к категории дел публичного обвинения (дела должны возбуждаться правоохранителями по фактам, в том числе на основании сообщений СМИ, т.е. независимо от того, обратился ли кто-либо в правоохранительные органы (МВД) с официальным письменным заявлением с указанием на конкретные обстоятельства и конкретных лиц, в том числе и по фактам неоконченных преступлений/покушений на преступления), то теоретически сообщение Евсеева может заинтересовать правоохранительные структуры. Однако на практике несмотря на то, что подобных и даже более конкретных заявлений о договорных матчах (например, небезызвестное публичное заявление тренера команды второго дивизиона Косогова о договорных матчах) было сделано немало, так ни одного уголовного дела, несмотря на существование специальной ст. 184 УК РФ, возбуждено не было.

Основные выводы:
1) инициатива о проведении расследований и официальные заявления в частности в правоохранительные органы должны исходить прежде всего от администрации РФС, должностных лиц других организаций, курирующих данные спортивные мероприятия и данный вид спорта, которые должны немедленно реагировать на соответствующие сообщения игроков, тренеров команды, судейского состава, иных официальных лиц, которые задействованы в матче, как в форме внутренних расследований и процедур по фактам нарушения проведения соревнований, так и в форме официальных обращений в правоохранительные инстанции;

2) необходима специализированная межведомственная структура, куда бы вошли специалисты из МВД, Генпрокуратуры, Ассоциации юристов России, Минспорттуризма и РФС, которая бы в сотрудничестве с международными структурами, включая Интерпол, ФИФА, УЕФА, ассоциации букмекеров и с учетом зарубежного опыта профессионально занялась борьбой с договорными матчами. Эта структура должна быть подконтрольна и подотчетна определенному органу верховной власти.

Такой подход может способствовать эффективной борьбе с коррупцией, несколько веков назад названной английским философом и литератором Томасом Гоббсом корнем зла, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам. К сожалению, этот корень довольно глубоко проник и в спортивную сферу, подрывая саму сущность спортивного движения, что требует принятия государством адекватных организационно-правовых и правоохранительных мер и усилий.
XS
SM
MD
LG