Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди запасаются оружием, не надеясь на власти


Клара Бараташвили

Клара Бараташвили

В Кыргызстане продолжают убивать людей. Камнем преткновения на сей раз стала земля. Самозахваты начались сразу после смены власти. В селе Маевка, одном из пригородов Бишкека, прокатилась волна насилия. Большинство населения Маевки составляет община депортированных в 1944 году из Грузии месхетинцев, которых называют "турками". Живут здесь и этнические русские.

Ранее самозахватчики на митинге в Бишкеке требовали земли. К вечеру они переместились в Маевку, в трех километрах от столицы. Начались погромы и поджоги месхетинских домов, сопровождаемые стрельбой. Милиция блокировала трассу, ведущую в Маевку из Бишкека, в ответ самозахватчики не пропускали ни пожарные машины, ни "скорую помощь". По разным оценкам, бандитов было от 500 до 800 человек.

По словам месхетинки из Маевки, одной из очевидцев и жертв погромов, "те, кто пришли грабить нас, говорят: мы этой новой власти два их желания исполнили: Бакиева убрали и "белый дом" захватили. Почему, говорят, они наше желание не исполняют, не дают нам земли? Тогда турков уберем. Раз не можем их земли отобрать, будем жечь их дома и заселяться".

Так и делали: угоняли машины, избивали мирных жителей. Многие покинули дома, спасаясь бегством. СМИ облетела страшная подробность: "мародеры убили двоих жителей, отрезали им головы и для устрашения таскали их по окрестным дворам".

Во время погромов, по официальным сведениям, было убито пять месхетинцев, 30 человек пострадало. Наверняка пострадавших было больше. Ближе к ночи ситуация была взята под контроль, 130 участников беспорядков были задержаны. В МВД Кыргызстана заверили, что зачинщики погромов известны и ответят перед законом. Сейчас главное, чтобы действующая власть Кыргызстана приняла необходимые меры для предотвращения рецидива.

Мнения экспертов расходятся. Одни считают погромы в Маевке стихийными, другие – спровоцированными. С их точки зрения, неясно, являются ли эти погромы проявлением этнической розни. "Тем, кто участвует в погромах, безразлична национальность", – считают одни. Но имеются сведения, что в Маевке 19 апреля вечером две женщины с закрытыми лицами выясняли, кто живет в том или ином дворе. Говорят, они незаметно ставили крестики на некоторые дома, а поля, расположенные рядом, метили своими колышками. Наутро разъяренная толпа целенаправленно пошла к тем домам и на те поля и начала топтать посевы.

Мои знакомые из Кыргызстана, очевидцы событий, прислали несколько снимков, сделанных 19-20 апреля с места событий. Некоторые из них сняты мобильными телефонами, поэтому не очень хорошего качества. На одном из них на воротах дома после погромов отчетливо видна надпись мелом: "Русские". По словам автора снимка, еще 18 апреля этой надписи не было. Все это напоминает события ферганской трагедии 1989 года в Узбекистане. Тогда тоже перед погромами дома месхетинцев были помечены. Но власти свалили вину на "клубнику", которую якобы узбеки и месхетинцы не поделили на рынке. Подождем результатов расследования кыргызских властей. И тогда узнаем, действительно ли сегодняшний Кыргызстан является независимым правовым государством? Или это все еще живучий осколок бывшего СССР.

Сейчас же, как сообщили мои знакомые месхетинцы из Кыргызстана, "никто из дома не выходит, в общем, сидят под страхом". Неспокойно и в селе Гроздь (это полчаса езды от Бишкека), где живут родственники моих знакомых. Погромов там нет, но люди уже готовы ко всему: запаслись оружием, не надеясь на защиту властей.

В связи с трагедией в селе Маевка напрашивается вопрос. Когда в 1989 году в Узбекистане убивали депортированных месхетинцев, власть коммунистов в Грузии была номинальной. Тогда Грузия еще не была независимой страной, и у нее не было ни международных обязательств, ни своих законов. В 1989-м в Грузии не только не приняли бежавших от ферганской резни месхетинцев. Более того, из республики было выселено около 300 семей месхетинцев-репатриантов, вернувшихся в Грузию в прежние годы.

А что предпримет сегодняшняя власть Грузии в отношении кыргызстанских месхетинцев? Сейчас, когда есть и международные обязательства по возвращению месхетинцев, и принятый закон о репатриации?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG