Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев: первый после Хрущева


Дмитрий Медведев дает интервью датскому телевидению.

Дмитрий Медведев дает интервью датскому телевидению.

Дания станет вторым пунктом скандинавского турне Медведева, которое началось 26 апреля с государственного визита в Норвегию.

Визит президента Российской Федерации в Данию является первым за почти полстолетия - в последний раз в Копенгаген в 1964 году приезжал глава советского государства, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. И хотя Дмитрий Медведев уже побывал в датской столице в декабре прошлого года, когда принимал участие в климатической конференции ООН, однако нынешний визит российского лидера носит статус государственного и проходит по приглашению королевы Дании Маргрете II.

Центральным событием встречи станет королевский приём в честь президента Дмитрия Медведева и его супруги Светланы Медведевой, который состоится во дворце Фреденсборг, примерно в 40 километрах от датской столицы. В этой резиденции датских монархов, где разместятся российские гости, в своё время останавливался император Александр III.

Деловая часть визита включает встречу Дмитрия Медведева с участниками российско-датского бизнес-форума, а также переговоры с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном. Одной из ключевых тем переговоров станет обсуждение сотрудничества в энергетической сфере, включая взаимодействие по реализации проекта "Северный поток". Напомним, что Дания была первой страной, одобрившей строительство морского участка этого газопровода через свою экономическую зону. Кроме того, на повестку дня будут вынесены вопросы сотрудничества в торговой и инвестиционной областях, а также разговор пойдёт о проблемах, с которыми сталкиваются датские инвесторы в России.

По итогам визита российского президента планируется подписание ряда документов, закрепляющих сотрудничество Дании и России в нефтегазовой сфере, в использовании возобновляемых источников энергии, в медицине, фармацевтике и агропромышленном комплексе. Кроме того, одним из самых значимых итогов встречи может стать заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области борьбы с транснациональной преступностью.

Особый интерес у датских и европейских политиков вызвали слова Дмитрия Медведева о возможности создания общего со странами Европы противоракетного щита, сказанные российским президентом в интервью датской радиовещательной корпорации DR накануне визита в Копенгаген. Готовность России к сотрудничеству в вопросе глобальной защиты выводит российско-европейские отношения на качественно новый уровень, считает бывший премьер-министр Дании, а ныне Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен:

– Есть две важные причины для улучшения отношений с Россией. Во-первых, вместе мы сумеем лучше противостоять общим для нас угрозам - таким, к примеру, как международный терроризм. А во-вторых, хорошие отношения с российскими партнёрами внесут важный вклад в европейскую безопасность и в долгосрочном плане будут способствовать процессу разоружения.
XS
SM
MD
LG