Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Бен Кардин - против въезда российских чиновников в США


Председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин

Председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин

Председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин рекомендует запретить въезд в США российским чиновникам, которые были связаны с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Свою позицию Бен Кардин объяснил в интервью Радио Свобода:

- Я написал это письмо, потому что это серьезный вопрос - нарушение прав человека, факты коррупции, которые стали очевидными. Сергея Магнитского держали столько времени в тюрьме без суда, создали ему нечеловеческие условия. Это очень серьезное нарушение прав человека. И те, кто повинен в этом, мне кажется, должны знать, что Соединенные Штаты заявляют международному сообществу: мы подобного не приемлем.

- В письме вы утверждаете, что отмена виз пошлет "важный сигнал коррумпированным официальным лицам в России: Соединенные Штаты серьезно настроены бороться с коррупцией в мире и с тем вредом, который она наносит".

- Абсолютно очевидно, что в основе этой истории лежит коррупция. Это – экстремальный случай коррупции, виновные в котором должны понести ответственность. Более того, они должны понести ответственность за бесчеловечное отношение к заключенному. Сергея поместили в тюрьму только за то, что он пролил свет на дело о коррупции, и его держали в тюрьме только потому, что он следовал своим принципам. Те, кто устроил ему такие условия в тюрьме, должны быть наказаны. Думаю, это – один из главных вопросов, который России сейчас надо решить.

- Поскольку речь идет об официальных лицах довольно высокого ранга, не опасаетесь ли вы, что ваш призыв отменить визы этим людям и их ближайшим родственникам нанесет ущерб американо-российским двусторонним отношениям?


- Думаю, с точки зрения двусторонних отношений важно, чтобы обе стороны могли поднимать вопросы, которые вызывают беспокойство. И это не должно подрывать возможность решать другие проблемы. Такова природа двусторонних отношений, а мы полагаем, что наши отношения с Россией достаточно зрелые, чтобы мы вместе могли решать проблемы, - сказал Бенджамен Кардин.

Сенатор Бен Кардин пока не получил ответа – ни от Госдепартамента США, ни лично от Хиллари Клинтон, которой он адресовал свое письмо. Однако он заверил корреспондента Радио Свобода, что даже если официального ответа не будет, ему в скором времени представится возможность лично поговорить об этом с госсекретарем США – Клинтон довольно часто бывает на Капитолийском холме.

Фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир".
XS
SM
MD
LG