Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У меня есть портфель через плечо - старый, заслуженный. На нём много разного, в том числе раритетная наклейка: перечеркнутый памятник Петру I работы Зураба Церетели, Москва - и надпись "Здесь Вас не стояло!" Креативная наклейка, почему и повесил. И сейчас не снимаю.

Висит давно, с конца девяностых. С тех пор, как над Москвой встал памятник Петру I, а московская художественная общественность стеной стала против. Организованно, дружно. И были митинги протеста. И был даже сбор подписей за проведение общегородского референдума. Газеты, ТВ, радио - везде было про москвичей против Петра Алексеевича, Зураба Константиновича и Юрия Михайловича. Хорошая кампания, грамотная. Наклейки-стикеры, опять же.

А потом лидер этой кампании пришел в мэрию Москвы, к Юрию Лужкову. После чего кампания свернулась.

Вскоре репортер журнала "Огонёк" Юлия Полякова спросила посетителя мэра:

- Сначала ваши люди стояли в пикетах с плакатами "Долой памятник Петру!". А потом вы и Церетели вдруг помирились... Это было связано с тем, что вы выиграли конкурс на реконструкцию Гостиного двора в Москве, сулящий немалые деньги?

- Нет. Эти два события просто примерно совпали по времени.

- Тогда что вас заставило пойти на попятную?

- Основной причиной этого стал проведенный среди москвичей социологический опрос. Выяснилось, что 70% опрошенных за то, чтобы памятник Петру I работы Церетели стоял. Почему? Большинство москвичей обожает Лужкова, и таким образом проявляет свое верноподданство. И мы не стали идти до конца и настаивать на референдуме. Если бы большинство на нем проголосовало за памятник, то тогда Петру жить вечно, по Конституции решение референдума отменить не имеет права ни один суд.

Долго ли еще стоять этому памятнику? Как только Лужков потеряет власть, преемник сразу же снесет его. Для нового мэра это будет отличная рекламная акция.

- В беспринципности после примирения с Церетели вас никто не обвинял?

- Те, кто меня не знает, обвиняли, конечно. Ну и что?


Ну и ничего. Конкурс на реконструкцию, правда, потом переиграли и отдали подряд другим. Зато остался памятник. И Церетели остался. И Лужков. И его посетитель, он же лидер антипетровского движения - Марат Гельман.

И наклейка осталась, потёртая. Напоминает о молодости, о надеждах, заблуждениях и вере во что ни попадя. Джентльменский набор частных воспоминаний на квадратном сантиметре; удобно, практично, красиво.

А о том, что Марат Александрович Гельман в качестве члена Общественной палаты РФ сегодня борется против Генплана Москвы в его нынешнем виде - так и вспоминать не надо. Говорим "Генплан" - подразумеваем "Гельман"; главный противник Юрия Лужкова, если по актуальной прессе судить.

И, безусловно, - принципиальный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG