Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский политик Владимир Лановой – о соглашении "флот в обмен на газ"


Продление пребывания Черноморского флота в Крыму не все на Украине встретили с восторгом.

Продление пребывания Черноморского флота в Крыму не все на Украине встретили с восторгом.

Стремительное развитие отношений между Украиной и Россией, подписание и ратификация парламентами двух стран соглашения по Черноморскому флоту вызывают немало вопросов. Отношения России и Украины на новом этапе для Радио Свобода прокомментировал бывший вице-премьер правительства Украины, ныне директор киевского Центра экономических реформ Владимир Лановой.

– Кем теперь считать Виктора Януковича: предателем интересов украинского народа или мудрым политиком, который заключил важное для своей страны соглашение?

– Не думаю, что нужны такие крайние определения. Он уступил политически, с точки зрения суверенитета, но он предпринял действия, которые помогут улучшить экономическую ситуацию в стране. Договор, конечно, не был бы подписан, если бы не кризис.

– А в чем экономическая выгода соглашений для Украины?

– Снижается цена на газ. После подписания предыдущего договора Юлией Тимошенко цена на газ выросла в два раза - это если считать в долларах. А поскольку курс гривны упал почти в два раза, то для внутренних потребителей цена на газ выросла вчетверо! Валютный баланс страны стал критическим. Ситуация была крайне сложной. Она толкала правительство к подписанию соглашения, хотя договор получился неравноправный. Если договор по цене газа заключается на десять лет, то и пребывание Черноморского флота можно было бы продлить ровно на такое же время, а не на 25 лет с пролонгацией. И еще: в 1997 году плата за пребывание Черноморского флота была определена по минимуму. Подразумевалось, что без этого пункта не будет подписан широкомасштабный, всеохватывающий договор, связанный, в том числе, с устройством границ между двумя государствами. Тогда это было оправданно. Сегодня, через 13 лет, оставлять ту же стоимость аренды – невозможно.

– Вы были вице-премьером украинского правительства по экономической реформе. Если бы вы и сейчас занимали этот пост, рекомендовали бы президенту подписать такое соглашение?

– Нет, правительство пошло по ложному пути. Нельзя было допускать подписания соглашения в таком виде.

– А зачем Янукович подписал такой неравноправный договор? Некуда было деваться? Плохие советники?

– Чиновники, которые пришли к власти, не хотят себя ни в чем урезать. В частности, в бюджетных расходах. Речь не только о чиновничьих расходах, но и о тех, которые связаны с интересами определенной части бизнеса. Когда я вижу динамичное повышение цен на газ, то я вижу за этим взаимные интересы участников мафиозного клана, которые общие доходы, возможно, делят между собой.

К тому же идет явное давление российской стороны. Демонстрируется явная ущербность украинского партнера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG