Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Константин Ковалев – о планах государства на рынке жилья


Жилье в России после кризиса плохо строится и продается.

Жилье в России после кризиса плохо строится и продается.

Наблюдательный совет фонда РЖС обнародовал программу, согласно которой намерен стать крупнейшим игроком на рынке жилья. Пользуясь администратитвным ресурсом, фонд рассчитывает, что частные компании-девелоперы, ведущие строительство жилья на государственных землях, будут вынуждены продавать этой госструктуре нереализованное жилье практически по его себестоимости. Фонд рассчитывает, что в результате ему достанется 25-30 процентов квартир, построенных на принадлежащей государству земле. Управляющий партнер риелторской компании Blackwood Константин Ковалев в интервью Радио Свобода скептически оценил шансы РЖС стать монополистом на рынке строительства жилья:

– Сейчас задача государства не только в том, чтобы сбить цены на жилье, а в том, чтобы сделать его более доступным для российских граждан. Вот что самое главное! Это зависит от двух факторов: первое - доходов людей и второе - возможности строительной индустрии. Ни у главы фонда РЖС Александра Бравермана, ни у других участников строительного рынка возможности воздействовать на доходы граждан, т.е. на формирование спроса, нет.

Если говорить о влиянии на предложение, то для этого необходимо обладать серьезными строительными мощностями. Но у Бравермана в настоящий момент наблюдается только лишь "земельный ресурс". И некий административный ресурс, который может чисто теоретически обеспечить эти земельные ресурсы коммунальными сетями. Но это, подчеркну, только теоретически.

Может ли в этой ситуации фонд РЖС оказать достаточно серьезное влияние на рынок? Я думаю, что опасаться сейчас серьезной активности на рынке жилья со стороны государственной структуры – несерьезно.

Огромнейшее количество благих намерений в строительной индустрии не было реализовано, потому что некому было их реализовывать и потому что строительная отрасль – это механизм, который требует серьёзных инвестиций и продолжительного времени, чтобы они заработали соответствующим образом.

Поэтому, я думаю, что в ближайшее время фонд РЖС не сможет влиять на рынок. Я думаю, что принципиальная задача государства не в том, чтобы создавать некоего нового игрока, который будет пытаться отыграть мажоритарную долю на рынке. Роль государства – в поддержании большого количества девелоперов, а не в создании очередной монополии.

Я полагаю, рано или поздно этот страх перед новым игроком спадет. Все участники строительного рынка поймут, что в фонде содействия жилищной реформе надо видеть не конкурента, а коллегу. Говорить же о том, что фонд РЖС сейчас сможет реально сыграть на понижение цен на жилье, нельзя - слишком мала в настоящий момент его доля на рынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG